Материалы портала «Научная Россия»

Викторная оранжерея с тропическими кувшинками откроется 19 ноября в "Аптекарском огороде"

Викторная оранжерея с тропическими кувшинками откроется 19 ноября в "Аптекарском огороде"
19 ноября, в рамках празднования 310-летнего юбилея, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" состоится одно из главных событий 2016 года — торжественное открытие новой Викторной оранжереи с тропическими растениями.

19 ноября, в рамках празднования 310-летнего юбилея, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" состоится одно из главных событий 2016 года — торжественное открытие новой Викторной оранжереи с тропическими кувшинками, лотосами, хищными растениями, какао, бананами, гуавой, папайей, имбирём, сахарным тростником, лонганом, "змеиными фруктами" (салаками), орхидеями, бромелиевыми, "Панамской шляпой", или Карлюдовикой пальмовидной, и другими представителями обширной тропической коллекции сада. Кроме того, над большим высокотехнологичным бассейном построена уникальная площадка для фотографий и селфи. Модернизация осуществлялась при содействии "Иннопрактики".

 

Тропические кувшинки не только производят неизгладимое впечатление на зрителей, но и очень важны для образовательных и просветительских программ сада, ориентированных, прежде всего, на детей, школьников и студентов. Новая оранжерея станет частью общего экскурсионного маршрута по оранжерейному комплексу.

Весной 2017 года в Викторной оранжерее появится самая большая кувшинка в мире виктория амазонская (Victoria amazonica) — чрезвычайно эффектная культура с листьями до 2 метров в диаметре, способными выдерживать вес ребёнка. Цветок виктории, живущий около 48 часов, за это время меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, а потом закрывается навсегда. Насекомое с пыльцой перелетает на другой белый цветок другой виктории — процесс повторяется. У листьев растения снизу мощные поддерживающие перепонки, а приподнятые края листа защищают его верхнюю часть от замачивания. 

Первоначально в "Аптекарском огороде" планировали представить викторию амазонскую уже в этом сезоне, однако чрезвычайно теплолюбивая, капризная и хрупкая культура не смогла адаптироваться в условиях короткого светового дня и перепадов температуры.

Впервые в Москве виктория была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор Московский ботанический сад выращивал викторию ежегодно с не меньшим успехом до 1915 года, когда культура ее прекратилась за недостатком топлива, вызванного тяжелыми условиями войны. После почти десятилетнего перерыва культуру виктории удалось возобновить в 1924 году, и затем она продолжалась до конца 1960-х гг., когда из-за трудоемкости и постепенного сокращения финансирования сада она вновь была прекращена.

Фотографии с викториями Ботанического сада Московского университета обошли весь мир и были включены в самые авторитетные отечественные и иностранные ботанические издания.

До конца года в "Аптекарском огороде" открыта выставка "Мхи, лишайники и азалии".

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ обязательна!

В честь своего 310-летия "Аптекарский огород" продолжает получать ценные подарки от известных людей и крупных компаний. Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy подарил саду 560 редчайших кактусов и других суккулентов (растений, способных запасать влагу), компании группы Societe Generale в России — 150-метровую аллею из огромной метельчатой гортензии (Hydrangea paniculata) сорта 'Tardiva' (Гортензиевый променад), народный артист России Николай Басков — коллекцию редких доисторических папоротников, актёр театра и кино Вячеслав Манучаров — две уникальные бромелии Алькантареа императорские.

Кроме того, в этом году в "Аптекарском огороде" планируют реализовать более десятка крайне значимых проектов, включая Дальневосточный сад, завершение работы над экспозицией растений Средней полосы России, создание экспозиции орхидей умеренного климата, оборудование Субтропической оранжереи, проект сбора дождевой воды для использования в саду, организацию Wi-Fi, создание навигации по саду и многие другие.

Помимо всего прочего, в "Аптекарском огороде" появится роскошный Сад гортензий из более чем 50 сортов как подарок от подмосковного питомника "Лесково". Сад заложен за прудом, а красочное цветение можно будет увидеть в 2017 году.

"аптекарский огород" ботанический сад мгу виктория амазонская викторная оранжерея тропические кувшинки тропические растения хищные растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий