Материалы портала «Научная Россия»

Виктор Садовничий рассказал о поступлении в МГУ

Виктор Садовничий рассказал о поступлении в МГУ
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 25 июня провел пресс-конференцию, где рассказал о старте приемной кампании-2018, о межвузовских рейтингах и уровне образования, с которым на первый курс поступают абитуриенты.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 25 июня провел пресс-конференцию для журналистов, где рассказал о старте приемной кампании-2018, о межвузовских рейтингах и уровне образования, с которым на первый курс поступают абитуриенты. Встреча состоялась в особняке редакции «Аргументов и фактов».

Академик Виктор Садовничий начал пресс-конференцию с рассказа о приемной кампании этого года. Как сообщил ректор, по предварительным оценкам, интенсивность подачи заявлений сейчас выше, чем в прошлые годы. На всех факультетах МГУ проходит дополнительное вступительное испытание – письменный экзамен, результаты которого суммируются с результатами ЕГЭ:

«Это нам помогает набрать сильных студентов. После подачи документов начнутся испытания. И вершиной всего, 8 августа, будет приказ о зачислении студентов. А 1 сентября буду лично встречаться с первокурсниками, они просят оставлять автографы на зачетных книжках, чтобы это им помогло потом учиться».

Несмотря на то, что МГУ набирает лучших студентов, Садовничий подчеркнул, что уровень школьных знаний, с которым первокурсники приходят в университет, ниже требований, предъявляемых профессурой на первых же лекциях. Поэтому иногда факультеты организуют дополнительные занятия.

Правила приемной кампании 2018 года не изменились, сообщил ректор. Есть некоторые новации в самом университете. Так, недавно был создан факультет космических исследований, студенты которого обучаются по степени «специалист» в течение шести лет:

«Для космической отрасли требуются квалифицированные специалисты по разным направлениям. Речь идет о тех, кто следит за полетом, кто прорабатывает виртуальные ситуации, занимается вопросами невесомости, питания, нервной системы, медицины и биологии. Сейчас нужны специалисты, которые все это понимают».

Еще одно новшество затронуло исторический факультет МГУ. Совместно с Третьяковской галерей университет разработал магистерскую программу «История искусств» по трем направлениям: «кураторство», «теория искусства и художественная критика», «музейный менеджмент». Обучаться в рамках этой программы могут все студенты с дипломами бакалавра и специалиста.

Ректор МГУ назвал самые востребованные среди абитуриентов факультеты и факультеты с большим конкурсом. Наибольшее количество заявлений приходится на механико-математический факультет. На втором месте находится факультет вычислительной математики и кибернетики, на третьем – физический факультет. Конкурс обычно составляет 7-8 человек на место. Есть в МГУ и небольшие, но востребованные факультеты. Из-за малого количества бюджетных мест здесь большой конкурс, около 50 человек. Среди них – факультет глобальных процессов:

«Создали этот факультет не так давно, он очень популярен. Бюджетных мест не так много, а желающих учиться много. Ведь глобалистика – одна из современных актуальных наук. Также высокий конкурс на факультете мировой политики».

Виктор Садовничий рассказал журналистам о своем отношении к международным рейтингам университетов и новом межвузовском рейтинге, созданном по его инициативе. Он начал с истории: в 80-е годы прошлого века один американский институт начал публиковать рейтинги мировых университетов, в котором МГУ занял первое место. В Советском Союзе об этом рейтинге изначально не знали. Для руководства был удивительным тот факт, что американский вуз поставил Московский университет на первую строчку. После, в связи с ростом бизнеса и финансовой сферы, изменились и рейтинги, появились компании, создающие такие списки.

Не все рейтинги Виктор Садовничий считает обоснованными и верными, однако именно к ним обращаются руководители при найме сотрудников. Академик беседовал по этому вопросу с представителями компаний, составляющих списки:

«Не совсем согласен с тем, что они делают. У них есть показатели: публикации в англоязычных журналах, цитируемость, индекс Хирша. Это показатели, которые более свойственны англосаксонской системе образования, чем нашей. А у нас другая система, кстати, неплохая: мы первыми полетели в космос, например».

Садовничий предложил создать новый рейтинг, в котором будут учитываться и другие особенности высших учебных заведений. Вместе с ректорами ведущих вузов он разработал систему, получившую название «Три миссии университета»:

«Первая миссия – обучение, вторая миссия – занятие наукой. Это и в тех рейтингах есть, не в той форме, но есть. Но там совсем нет миссии культурно-просветительской, заключающейся в значении университета для общества и для региона».

«Три миссии университета» – международный рейтинг среди университетов, оцененный 25 экспертами из Канады, США, Швеции, Италии, Китая и т.д. В первом рейтинге в топ ведущих стран мира Россия вошла тринадцатой. Сейчас готовится новый список, результаты которого будут объявлены в ноябре 2018 года.

Заканчивая пресс-конференцию, Виктор Садовничий ответил на вопрос о возможной безработице среди выпускников из-за внедрения новых технологий. Ректор вспомнил беседу со Стивом Возняком, посещавшим с лекцией университет. Возняк на подобный же вопрос о создании искусственного интеллекта сказал, что для того, чтобы создать мозг, в любом случае понадобится 9 месяцев.

 

абитуриенту 2018 виктор садовничий мгу имени ломоносова международные рейтинги университетов поступающим в мгу приемная кампания 2018 рейтинг "три миссии университета"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий