Материалы портала «Научная Россия»

«ВИК.Нано 2017»: лечебная зубная паста, быстрая разработка лекарств, сверхточный научный прибор

«ВИК.Нано 2017»: лечебная зубная паста, быстрая разработка лекарств, сверхточный научный прибор
Фонд инфраструктурных и образовательных программ продолжает знакомство с проектами финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано 2017»).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ продолжает знакомство с проектами финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано 2017»). Трое победителей, представивших наиболее интересные работы, по итогам финального отбора в начале декабря получат возможность посетить один из крупнейших инновационных кластеров Европы, который находится в бельгийском городе Левене.

На конкурс «ВИК.Нано 2017» было подано 57 заявок из 23 городов России, в сферу научных интересов финалистов вошло изучение тонкопленочных покрытий, новой энергетики, аддитивных технологий, композитных материалов и биотехнологий. Успешно преодолев отборочный этап состязания, студенты и аспиранты со всей страны проходят менторскую и акселерационную программу, а также готовятся к финальной защите проектов, которая состоится в декабре в Москве.

Одним из самых ярких проектов, посвященных биотехнологиям, стала работа Анастасии Котиковой из Уральского государственного медицинского университета. Участник конкурса вместе с командой разработала зубную пасту, в состав которой вошел наноструктурированный гидроксиапатит с размером частиц 20–80 нм, и стоматологический гель, основой которого стал наноструктурированный фторгидроксиапатит с размером частиц 20–50 нм. Эти средства гигиены полости рта позволяют быстрее и эффективнее аналогов, представленных на рынке, доставлять лекарство к целевой области воздействия во время чистки зубов.

Проект Романа Морячкова из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» помогает быстрее определять свойства белковых молекул. Благодаря методу разработчики лекарств могут значительно ускорить процесс создания новых препаратов. Более того, такие препараты будут обладать более компактным размером по сравнению с нынешними средствами, что позволит наладить прицельное взаимодействие действующего вещества с конкретным белком.

Работа Павла Шалаева из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» решает актуальную задачу — создание отечественной базы научных приборов в области биотехнологий. Финалисту «ВИК.Нано 2017» удалось модифицировать зарубежные аналоги и расширить функционал научного прибора. Помимо исследования сферических частиц, с помощью этого решения можно изучать геометрические и электрокинетические параметры суспензий несферических наночастиц. Увеличение возможностей прибора сочетается с низкой стоимостью его производства, благодаря чему разработка может стать более конкурентоспособной, чем зарубежная техника.

Название изображения

С полным списком проектов финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «ВИК.Нано 2017» viknano.ru.

 

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

вик_нано-2017 всероссийский инженерный конкурс роснано фонд инфраструктурных и образовательных программ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий