Материалы портала «Научная Россия»

ВИЧ-терапия оказалсь эффективна при раковых метастазах

ВИЧ-терапия оказалсь эффективна при раковых метастазах
Американские врачи доказали, что рецептор CCR5, известный своей ролью в терапии ВИЧ, также влияет на распространение раковых клеток в кости.

Ученые из Университета Тома Джефферсона (США) выяснили, что рецептор CCR5, известный своей ролью в терапии ВИЧ, также влияет на распространение раковых клеток в кости. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research.

Несмотря на то, что рак предстательной железы можно успешно лечить, многие мужчины обращаются к врачам только когда болезнь уже дает метастазы, что делает слишком вероятным летальный исход. «Наша работа показывает, что мы можем значительно снизить метастазирование и, поскольку препарат для терапии ВИЧ уже одобрен FDA, мы сможем его использовать и проверить, как скоро этот препарат блокирует метастазы у пациентов с раком простаты», — говорит старший автор исследования Ричард Пестель (Richard Pestell).

Работа базируется на предыдущих исследованиях доктор Пестеля, которые показали, что рецептор CCR5 был ключевым в распространении агрессивных форм рака молочной железы в легкие. Учитывая сходно развивающийся процесс распространения раковых клеток простаты, Пестель решил исследовать, может ли CCR5 играть роль в остановке распространения рака простаты. Исследование осложнялось тем, что нет иммунокомпетентной мышиной модели рака простаты.

Однако по итогам исследования было доказано, что общая метастатическая нагрузка резко снижается — на 60% в костях, головном мозге и других органах. Наконец, чтобы определить, будет ли работать подобный механизм при раке простаты у человека, ученые использовали геномные данные пациентов с раком простаты, и обнаружили, что рецептор CCR5 был сильнее выражен в ткани предстательной железы по сравнению с нормальной тканью, и даже более сильно выражен в метастазах по сравнению с первичными опухолями. «По сути, мы заметили, что пациенты, которые имели низкую экспрессию CCR5, жили дольше, а высокая экспрессия CCR5 была связано с низким уровнем выживаемости», — говорит соавтор исследования Хуанмао Чжао (Xuanmao Jiao).

Следующим шагом для исследователей являются разработка клинических испытаний с использованием CCR5.

вич-терапия метастазы рак простаты рецептор ccr5

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий