Материалы портала «Научная Россия»

Веселящий газ и кетамин против депрессии

Веселящий газ и кетамин против депрессии
Окись азота оказывает положительный эффект на пациентов, страдающих клинической формой депрессии, хотя и не более чем на 24 часа, что полезно с острых случаях; а вот кетамин — палка о двух концах, потому что действует за считанные часы, зато имеет много п

Сотрудники медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели пилотное исследование по применению веселящего газа в лечебных целях. Оказалось, что на следующий день после применения у 35% пациентов симптомы депрессии ослабляются и у еще 15% исчезли практически полностью. Об исследовании сообщает пресс-служба университета Вашингтона со ссылкой на публикацию в журнале Biological Psychiatry.

Из 20 пациентов, которым не помогало традиционное медикаментозное лечение клинической депрессии, 2/3 показали положительные результаты после использования веселящего газа, в то время как при принятии лекарств, основанных на эффекте плацебо демонстрировала положительный эффект только 1/3. Пациенты демонстрировали улучшение в день принятия лекарства и на следующий.

В проведенных опытах пациентам устраивали две сессии. В первой им предлагалось дышать смесью оксида азота и кислорода, какую обычно используют в своей работе стоматологи в США. Во время второй сессии использовались кислород и азот, газы содержащиеся в воздухе. На следующий день после применения веселящего газа, семеро пациентов говорили, что симптомы их болезни возвращались, но не в полную силу. Трое пациентов утверждали, что у них симптомы практически исчезали.

Исследователи факультета Анестезиологии и психиатрии и Института инновационных психиатрических исследований Тейлора смогли лишь дважды продлить эффект от лечение более чем на 24 часа, но они вдохновлены результатами.

«Если наши результаты подтвердятся при повторных исследованиях, столь быстро действующий препарат может быть полезным для пациентов, которые находятся на грани суицида и нуждаются в экстренной помощи. Или же это лекарство можно использовать для временного облегчения симптомов, до того как традиционные медикаменты возымеют эффект», — считает профессор Чарльз Ф. Зорумски (Charles F. Zorumski), доктор медицинских наук и глава факультета Анестезиологии и психиатрии.

Проведенные эксперименты особенно актуальны ввиду сомнений по поводу практики использования кетамина — галюциногенного, наркотического препарата - в качестве антидепрессанта. Это препарат имеет немало применений, но в частности он считается полезным при суицидальных состояниях при тяжелой депрессии, потому что эффект от него проявляется за несколько часов, в то время как традиционные Прозак и Лексапро действуют только через несколько недель. Об этом рассказывает газета New York Times.

Проблема в том, что кетамин все еще недостаточно изучен и вызывает немало побочных эффектов, как психического, так и физического свойства. Но пациенты готовы идти на риск, особенно в случаях тяжелой депрессии.

Тем временем несколько крупных компаний, в частности, Johnson&Johnson, Cerecor и AstraZeneca, занимаются разработками нового препарата, который сможет заменить кетамин. Один из них, GLYX-13, произведенный компанией Naurex, может получить одобрение Агентства по контролю лекарственных средств и продуктов питания в 2019 году.

антидепрессанты газ депрессия наркотики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий