Материалы портала «Научная Россия»

«Вегабот» помогает собирать урожай овощей

«Вегабот» помогает собирать урожай овощей
Инженеры из Кембриджского университета (Великобритания) разработали робота для сбора овощей, который с помощью машинного обучения распознает и собирает салат айсберг, который обычно очень сложно собирать комбайнами.

Инженеры из Кембриджского университета (Великобритания) разработали робота, который с помощью машинного обучения распознает и собирает салат айсберг, который обычно очень сложно собирать комбайнами. Хотя прототип еще не так быстр и эффективен, как человек, он показывает, как можно расширить использование робототехники в сельском хозяйстве даже для таких непростых культур, сообщается на сайте университета. Результаты опубликованы в The Journal of Field Robotics.

Такие культуры, как картофель и пшеница, собираются с помощью механического оборудования в течение десятилетий, но многие другие культуры до настоящего времени не поддавались автоматизации. В том числе салат айсберг. Этот тип салата довольно часто выращивают, даже несмотря на сложности при сборе урожая: айсберг очень легко повредить. Поэтому его до сих пор собирают вручную, что требует больших физических усилий.

Новая разработка – «Вегабот» (Vegebot) – сможет исправить ситуацию. Робот состоит из двух основных компонентов: системы компьютерного зрения и системы резки. С помощью камеры он сначала делает снимок поля и идентифицирует «целевую» культуру: бот определяет, здоров ли конкретный салат и созрел ли он. Вторая камера на «Вегаботе» расположена рядом с режущим лезвием и помогает обеспечить плавный разрез. Исследователи смогли отрегулировать давление в захватном рычаге робота так, чтобы он удерживал салат достаточно крепко, чтобы не уронить его, но и не раздавить. Силу захвата можно отрегулировать для других культур.

Исследователи разработали и обучили алгоритм машинного обучения на примерах изображений салатов. Как только «Вегабот» научился распознать здоровые салаты в лаборатории, его натренировали в полевых условиях при различных погодных условиях на тысячах настоящих салатов.

В будущем роботизированные комбайны могли бы помочь решить проблему с нехваткой рабочей силы в сельском хозяйстве и уменьшить количество пищевых отходов. На данный момент урожай с каждого поля обычно собирают за один подход, а любые незрелые овощи или фрукты выбрасывают. Роботизированный комбайн может быть обучен собирать только спелые овощи, и, поскольку он способен собирать урожай круглосуточно, он может пройтись по одному и тому же полю несколько раз, возвращаясь позднее для сбора овощей, которые были незрелыми во время предыдущих проходов.

«Нам еще нужно ускорить наш Vegebot до уровня, когда он мог бы конкурировать с человеком, но мы думаем, что роботы имеют большой потенциал в агротехнологии», – отметила Джози Хьюз (Josie Hughes), одна из разработчиков.

[Фото: UNIVERSITY OF CAMBRIDGE]

Источник: www.cam.ac.uk

"вегабот" высокотехнологичное сельское хозяйство машинное обучение роботы для сбора урожая салат айсберг сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.