2 сентября в рамках Восточного экономического форума состоялась сессия "Технологическая долина ИНТЦ «Русский» - точка сборки прорывных технологических проектов АТР".
Инновации, научные исследования, разработки и высокие технологии – это ключевые факторы роста экономики. Внимание федеральной концентрируется на высокотехнологичных проектах. Инновационный научно-технологический центр «Русский» - первая технологическая долина на Дальнем Востоке России, созданная Постановлением Правительства РФ с особым преференциальным режимом для наукоемких компаний, которая будет способствовать наращиванию присутствия российского бизнеса на перспективных рынках Азии и мира и увеличению объемов высокотехнологичного российского экспорта. В рамках сессии участники обсудили вопросы востребованности инноваций и технологий на отечественном и азиатском рынках, определили сферы промышленной и научно-технической кооперации и перспективах развития ИНТЦ "Русский". Среди участников председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергиенко, советник вице-президента РАН Виктор Усов, Людмила Текутьева - заместитель генерального директора Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Русский».
Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко отметил, что вопрос о развитии и функционировании центра очень важен. "Центр должен стать реальной точкой сборки. В первую очередь, проект нуждается в кадрах. Представителях науки, а также в специалистах, подготовленных людях, которые могут перевести фундаментальные исследования в прикладные. И, конечно, важны усилия бизнеса. Без людей, которые знают, как проложить путь от идеи до конечного результата, проект не будет реализуем. К сожалению, пока между бизнесом и наукой огромная дистанция. И ни один ученый не сможет в одиночку ее преодолеть".
Председатель совета директоров компании ТехноСпарк Денис Ковалевич, напротив, уверен, что процесс должен идти в обратном направлении. "На мой взгляд нельзя рассматривать лишь процесс, идущий со стороны науки и заканчивающийся экономикой. Если мы смотрим со стороны реального действия, то процесс начинает идти с обратной стороны. Именно предприниматель принимает решение о том, какой продукт он будет делать. И после этого ищет нужные ему технологии". Спикер указал на проблему малого количества предпринимателей технологического направления. Именно для решения этой проблемы была создана Стартап-студия, которая объединяет предпринимательство и инвестиции, создавая компании, разрабатывающие востребованные технологии. "Представьте, что на острове Русский будет каждую неделю появляться 1 технологическая компания. Такого рода поисковые работы со стороны предпринимательства более важные, чем со стороны науки", - подчеркнул Ковалевич.
Директор по исследованиям и аналитике технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы» Артур Бояров согласен с Ковалевичем. "Создание технологических компаний базируется на предпринимательской активности. При этом любая кооперация и трансфер технологий не может осуществляться без науки".
По итогам сессии участники пришли к выводу, что векторы развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» выбраны правильно. Необходимо решить проблемы кооперации и сотрудничества.
Советник вице-президента РАН Виктор Усов, комментируя результаты сессии, подчеркнул, что руководство центра понимает необходимость его развития. Уже ведутся совместные работы с представителями крупных компаний, в том числе в сфере разработки перспективного препарата для постковидной реабилитации.