Материалы портала «Научная Россия»

ВЭФ-2019. День первый

ВЭФ-2019. День первый
Сегодня завершился первый день Восточного экономического форума, проходящего в эти дни во Владивостоке. 

Сегодня завершился первый день международного Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке. Традиционно здесь собрались представители российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты. Главная цель форума — стимулирование иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развитие экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большое внимание в день открытия ВЭФ-2019 было уделено теме развития науки в Дальневосточном регионе и сотрудничества ученых как внутри России, так и за ее пределами.

С рабочим визитом на форум приехали президент РФ Владимир Путин, президент Российской академии наук Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн и другие участники из России и зарубежных стран.

Свою рабочую программу Александр Сергеев начал с лекции "Периодическая таблица элементов: универсальный язык науки от космоса до новых материалов" в лектории молодежной площадки ВЭФ. Лекторий, темой которого стали научное развитие и инновации, посетили студенты и молодые ученые Дальневосточного региона России. Александр Сергеев затронул тему человеческого капитала как одной из самых важных составляющих научного прорыва:

"Я убежден, что в современной экономике роль человеческого капитала невероятно велика. Поэтому  в программе Восточного экономического форума появляются научные тематики. В этом году весь мир празднует 150 Периодической таблицы элементов, и 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Очень важно, что всё человечество отмечает это великое открытие человеческого разума. Одна из главных целей, которую мы сейчас преследуем, связана с тем, чтобы во всем мире эту таблицу официально называли Периодической таблицей элементов Дмитрия Ивановича Менделеева" сказал президент Российской академии наук.

Тема человеческого капитала, встреченная слушателями с большим интересом, продолжилась уже на другой площадке форума — панельной сессии "Человеческий капитал для Новой Евразии". Эксперты сошлись во мнении, что эффективное партнерство основных игроков в Евразии – России, Индии, Китая, а также стран Европы и Центральной Азии – может оказать позитивное воздействие на процессы глобального, общечеловеческого масштаба.

"Главные вопросы для науки — как приумножать интеллектуальный капитал и как сохранить его в стране. К примеру в России в 90-е годы произошел отток интеллектуального капитала за рубеж. Это приводит к тому, что в разных областях науки отсутствует сильная научная школа. Сейчас мы должны изучить каждую ступень образования — от школы до получения ученой степени — и стараться приумножить человеческий капитал", — прокомментировал Александр Сергеев.

Президент Российской академии наук в беседе с "Научной Россией" отметил, что эффективное экономическое развитие страны невозможно без присутствия современного образования, современной науки и технологий.

"Стремительная динамика мировой экономики базируется прежде всего на знаниях и на умении быстро эти знания применить в различных технологиях, получить продукт и обратно реинвестировать в науку и образование. Сессия, которая сейчас проходила, была посвящена мультипликации человеческого капитала. Есть капитал, который измеряется в денежных единицах, а есть человеческий капитал, и его роль в том, чтобы экономика двигалась вперед всё быстрее и быстрее. И вопрос о том, как нам правильно в стране этот человеческий капитал готовить, для того, чтобы наша экономика пошла быстрее вперёд,  это вопрос, очень тесно связанный и с наукой, и с образованием. Поэтому Российская академия наук сегодня здесь, на экономическом форуме обсуждает вопросы, связанные с тем, чтобы мы как можно быстрее в России увеличивали наш суммарный интеллект нации, который и есть результат человеческого капитала", — прокомментировал Александр Сергеев.

Следующим этапом участия в форуме стала дискуссия в формате public talk, где собрались президент Российской академии наук Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, а также ректор РХТУ им.Менделеева, профессор РАН Александр Мажуга и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Они ответили на вопросы молодых ученых Дальневосточного федерального округа о развитии науки. Самый главный вопрос — как привлечь молодых людей в науку? Александр Сергеев отметил, что здесь есть два важных аспекта, которым нужно уделить внимание, — это финансирование науки и развитие инфраструктуры, которая позволяла бы проводить исследования и обмениваться опытом. Михаил Котюков, свою очередь, добавил, что сейчас наблюдается дефицит идей в науке, и именно это существенно тормозит процесс ее развития. Что касается Дальневосточного региона, то здесь эксперты сошлись во мнении, что этому региону необходимо развивать так называемые "якорные" научные проекты:

"Вашему региону нужны якорные проекты, которыми вы могли бы гордиться. Если будет известно, что эта наука делается в мире только здесь, на Дальнем Востоке, то люди не будут уезжать, а наоборот к вам поедут. И это наша с вами задача сделать на Дальнем Востоке как можно больше якорных проектов. Подобным якорным проектом может быть, в том числе, проведение крупных научных мероприятий. Я считаю, что вопрос денег — это вопрос за нами, а что касается якорных проектов, о которых мы говорим, то давайте вместе генерировать идеи по их развитию. К примеру, можно развивать на Дальнем Востоке деятельность по химии морского дна, это ведь великолепный проект!", предложил Александр Сергеев.

После дискуссии произошло еще одно важное событие — президент Российской академии наук и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве между РАН и Правительством Сахалинской области. Сахалин обладает очень большим и практически неиспользованным в настоящее время научно-техническим потенциалом, занимая важное географическое положение; здесь есть много научных задач, связанных с освоением океана, минеральных ресурсов, биологических ресурсов мирового океана, подчеркнул Александр Сергеев.

Завтра, 5 сентября, начнет свою работу второй день Восточного экономического форума. Следите за новостями вместе с нами!

александр сергеев восточный экономический форум вэф 2019 михаил котюков ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.