Материалы портала «Научная Россия»

Ведущие вузы России и Японии договорились в МГУ об академическом и научном сотрудничестве

Ведущие вузы России и Японии договорились в МГУ об академическом и научном сотрудничестве
23 сентября в МГУ состоялись VIII Форум ректоров вузов России и Японии и Второе заседание Ассоциации высших учебных заведений России и Японии. 

23 сентября в МГУ состоялись VIII Форум ректоров вузов России и Японии и Второе заседание Ассоциации высших учебных заведений России и Японии. Главными темами Форума были объявлены здоровье и медицина, обмен человеческими ресурсами и региональное развитие. В ходе Форума президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий подписал документы о сотрудничестве с ведущими вузами Японии, что будет способствовать развитию совместных проектов в передовых областях науки. Всего в мероприятии приняли участие более 350 человек.

В рамках Форума в Фундаментальной библиотеке МГУ проходит интерактивная российско-японская выставка «Университеты – Наука – Бизнес», на которой крупнейшие японские технологические компании и инновационные подразделения МГУ представляют свои разработки. 23-27 сентября в МГУ также проходит Российско-японский студенческий форум, а 24 сентября состоится VI Российско-японский научный форум.

В приветственной речи Виктор Садовничий объявил об открытии на базе МГУ совместного центра Московского университета и Университета Хоккайдо. Предполагается, что этот центр станет связующим звеном в деятельности Ассоциации высших учебных заведений РФ и Японии, будет способствовать академическому обмену между странами, содействовать развитию совместных исследовательских проектов и сотрудничеству университетов и промышленной отрасли. 

«Академические обмены давно и прочно связывают университеты наших стран, они стали неотъемлемой частью обучения как российских, так и японских студентов, выбравших соответствующие специальности на разных факультетах. Ежегодно сотни студентов с каждой стороны приезжают поучиться в университете-партнёре», — заявил Виктор Садовничий. Он также отметил: «Большие надежды мы возлагаем на нашу молодёжь. Она всё активней участвует в нашем сотрудничестве, которое благодаря этому наполняется новым содержанием, молодой энергией, яркими идеями».

По итогам VIII Форума ректоров России и Японии и Второго заседания Ассоциации высших учебных заведений РФ и Японии ректор МГУ и и.о. президента Университета Хоккайдо профессор Масанори Касахара подписали коммюнике.

Ректор МГУ также заявил о необходимости развития сотрудничества между клиниками при вузах России и Японии. "В Японии есть Национальный совет по университетским клиникам, в России тоже сейчас активно развиваются клиники при университетах. Почему бы нам не рассмотреть вопрос еще об одном направлении нашего сотрудничества — между клиниками при ведущих университетах наших стран», — сказал Виктор Садовничий. 

Другой проект, который отдельно отметил Виктор Садовничий, — совместная проект МГУ и Университета Сока по разработке роботизированного модуля для эвакуации пострадавших от радиации. «Сегодня для помощи пострадавшим от радиации во всем мире используются изолирующие «подручные средства». Они не обеспечивают полной изоляции и подлежат дорогостоящей утилизации. Попытки создать переносной роботизированный медицинский модуль для эвакуации пострадавших есть, но пока они безуспешны, — рассказал Виктор Садовничий. — Однако есть неплохой задел: на базе медицинского робота «Ангел» создается роботизированная система оказания дистанционной медицинской помощи пострадавшим с радиационными поражениями и переносный роботизированный медицинский модуль для эвакуации пострадавшего».

В рамках форума МГУ подписал соглашение об академическом сотрудничестве с Технологическим университетом Нагаока и Университетом Чиба, соглашение о научном и образовательном сотрудничестве с Токийским технологическим институтом, с которым ранее у Московского университета не было отношений. Пункты этих соглашений продолжают повестку сотрудничества между Японией и Россией, озвученную во время встречи Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в 2016 году.

Форумы ректоров России и Японии проходят раз в полтора года, начиная с 2009 года. В рамках VIII Форума состоялось свыше 30 выступлений руководителей вузов, крупных отечественных и японских компаний, а также представителей министерств и посольств. 

Справка: Российский Союз ректоров

Российский Союз ректоров (РСР) – общероссийская общественная организация, объединяющая ректоров России, была создана Распоряжением Президента Российской Федерации от 25 ноября 1992 г. № 723-рп. Первым президентом РСР был (1992-1994) Владимир Николаевич Виноградов, ректор (1962-1993) Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина. С 1994 года президентом РСР является ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А.Садовничий.

В состав РСР в настоящее время входит 680 ректоров и президентов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации различных форм собственности и ведомственной подчиненности, в которых обучается более 3,5 млн. студентов. Структура РСР состоит из 8 советов ректоров федеральных округов и 74 совета ректоров вузов субъектов Российской Федерации. Основными целями деятельности РСР являются консолидация усилий и координация взаимодействия ректоров, направленные на развитие и совершенствование системы высшего образования Российской Федерации.

Высшим органом управления РСР является съезд. За прошедшие годы было проведено десять съездов ректоров. В четырех съездах участвовал Президент Российской Федерации В.В.Путин (2002, 2006, 2014 и 2018 годы). За прошедшие годы РСР провел значительную работу по повышению качества образования, сохранению образовательного пространства, поддержке региональных и национальных университетов.

 

ректор мгу виктор садовничий форум ректоров вузов россии и японии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.