Материалы портала «Научная Россия»

Валерий Козлов: осенние выборы должны гарантировать РАН достойного президента

Валерий Козлов: осенние выборы должны гарантировать РАН достойного президента
28 марта в здании президиума РАН прошла пресс-конференция исполняющего обязанности президента РАН академика Валерия Козлова, главной задачей которого поставлена подготовка к осенним выборам руководства Академии.

28 марта на пресс-конференции в здании Российской академии наук исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов рассказал о результатах первого заседания президиума РАН, полномочия которого были продлены на полгода, о подготовке к выборам, перенесенным на осень, а также развеял все домыслы о будущем Российской академии наук.

Первое заседание президиума РАН после несостоявшихся выборов было запланировано на 28 марта. Для журналистов оно было закрыто – вместо этого исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов провел пресс-конференцию, в ходе которой и ответил на все возникшие вокруг сложившейся ситуации вопросы. Он информировал прессу о результатах сегодняшнего закрытого заседания: президиумом была утверждена Комиссия из шести человек, на которую и возложена подготовка к осенним выборам. Уже 11 апреля, на следующем заседании президиума, будет названа дата проведения Общего собрания членов РАН и самих выборов руководства Академии. По предварительной информации выборы должны пройти 27-28 сентября 2017 года.

Хотя на Общем собрании членов РАН 20 марта было принято решение отложить выборы на 8 месяцев, в течение которых и будут урегулированы все необходимые для проведения легитимных выборов моменты, Академия взяла на это всего лишь полгода. Валерий Козлов отметил, что ни созданная Комиссия, ни президиум не собираются менять устав Академии – следовательно, предстоящие выборы будут проведены в полном соответствии с уже существующими традициями РАН.

В качестве кандидатов в президенты Академии Валерий Козлов хотел бы видеть не только «старых», но и молодых членов РАН. В последние годы ряды Академии пополнились многими выдающимися молодыми учеными и исследователями – выдвинуть на пост президента РАН кого-то из них Козлов считает неплохим решением. Но возраст не так важен – для Академии наук сегодня важно выбрать достойного человека.

Судьбой бывшего президента РАН Владимира Фортова журналисты интересовались не меньше, чем будущим президентом. Владимир Евгеньевич присутствовал на сегодняшнем заседании президиума, в ходе которого ему была предложена должность советника при президенте РАН, как и его бывшему первому заместителю академику Валерию Костюку, который также объявил об уходе из президиума. Костюк, как рассказал журналистам Валерий Козлов, посчитал правильным уйти из президиума вместе с Владимиром Фортовым. Сам Фортов после снятия своей кандидатуры с должности президента Академии перестает быть и членом президиума – сейчас за ним остается только должность директора ОИВТ РАН.

Был ли уход Фортова спланирован правительством, Козлов не знает: он наблюдал за произошедшими событиями из зала – как и все остальные члены Общего собрания. Однако он напомнил, что РАН – федеральное государственное учреждение, и на протяжении всей истории Академии Правительство не только интересовалось, но и принимало участие в выборе ее руководства. Как отметил Козлов, правительству небезразлична судьба Академии наук, и оно имеет полное право рекомендовать кандидатуру на этот пост.

«Рекомендованным» сегодня считается член-корреспондент Михаил Ковальчук, которому на протяжении прошедшей после несостоявшихся выборов недели сулили должность президента РАН на следующие четыре года. Отвечая на вопрос журналистов о возможности его выдвижения, Валерий Козлов заявил, что это «пока невозможно». Ковальчук не является действующим академиком РАН, поэтому, согласно уставу Академии, не может быть выдвинут на пост президента. Выборы в состав Академии будут проведены не раньше 2018 года – значит, на осенних выборах руководства РАН кандидатуру Ковальчука мы вряд ли увидим. При этом сам Козлов тоже пока не собирается выдвигать свою кандидатуру.

Следующие полгода, по словам Валерия Васильевича, Академия всецело будет занята подготовкой к выборам, но в то же время нельзя забывать и о научных задачах, стоящих перед ней. Для их обсуждения будут проходить заседания президиума РАН. В планах у исполняющего обязанности президента РАН встреча с президентом Владимиром Путиным для обсуждения проблем науки. Козлову хотелось бы провести встречу в «расширенном формате» – в ней должны будут принять участие и вице-президенты Академии. Как отметил Козлов, пессимистические прогнозы о будущем РАН должны быть развеяны – начавшаяся подготовка к выборам гарантирует их честность и легитимность, а значит и оптимистичное будущее для РАН.

 

Валерий Козлов, и.о. президента РАН

 

валерий васильевич козлов ио президента ран пресс-конференция ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий