28-го мая 2020 года в 15.00 Российская академия наук проводит в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» очередное онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Коронавирус – глобальный вызов науке».

Главный вопрос: вакцины от COVID-19: реальность и практика.

Открывает собрание президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

Модератор – вице-президент РАН, председатель Научного совета РАН «Науки о жизни», академик Владимир Павлович Чехонин.

В онлайн-собрании участвовуют:   

- Виталий Васильевич Зверев академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета. «Врождённый иммунитет при коронавирусной инфекции – методы активации».

- Мелита Вуйнович, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России.

- Дмитрий Валентинович Морозов, генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD. «Проекты BIOCAD против COVID-19».

- Лариса Георгиевна Руденко, руководитель отдела вирусологии им. А.А.Смородинцева Института экспериментальной медицины д.м.н., профессор, эксперт ВОЗ. «Разработка технологической платформы для создания универсальных векторных вакцин нового поколения на модели SARS- Cov-2 и вируса гриппа».

- Айдар Айратович Ишмухаметов, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. «Создание цельновирионной вакцины против COVID-19 на основе инактивированного коронавируса»

- Виктор Павлович Трухин, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России. «Разработка профилактической вакцины против COVID-19 в условиях пандемии».

- Денис Юрьевич Логунов, д.б.н, зам. директора, зав. лаборатории ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф. Гамалеи». «Универсальная технологическая платформа для создания вакцин на основе вирусных векторов».

Приглашаем к онлайн-участию на сайте МИА «Россия сегодня» и портале «Научная Россия».

15.06 Глава РАН Александр Сергеев приветствует участников

15.11 У микрофона Мелита Вуйновичспециальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России

15.11 "Безопасная вакцина станет самым главным инструментом в борьбе с коронавирусом. До появления вакцины и(или) средств лечения необходимо осуществлять своевременные и эффективные нелекарственные меры воздействия"

15.13 "Сейчас у нас есть 4 вида тестируемых вакцин: на основе модифицированных версий вируса, на основе вирусного вектора, на белковой основе, на основе нуклеиновых кислот (на основе РНК и ДНК). По состоянию на 22 мая - 124 вакцин-кандидатов"

15.17 "Но сейчас мы встречаемся с большим антивакцинальным лобби"

15.20 Из 100 стран пока только 17 подключились к испытанию в рамках проекта "Солидарность", говорит Вуйнович

15.22 Логистика, безопасность, кадры, масштабируемость вакцины - всё это будет важно при создании вакцины

15.26 "Вклад России в создание вакцины очень большой, есть восемь вакцин-кандидатов от разных институтов"

15.27 Александр Сергеев задает вопросы Мелите Вуйнович. "Антивакцинальное движение разрастается, сейчас модно быть диссидентом. Много фэйковой информации... Я каждый день расстраиваюсь, когда читаю в группе ВОЗ Вконтакте о том, будто вакцина будет убивать людей. Вакцина - это самая главная мера общественного здравоохранения, которая позволила миру сохранять здоровье людей, их продолжительность жизни, поддерживать инвалидов", - говорит Вуйнович

ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ МЕЛИТЫ ВУЙНОВИЧ.

15.32 У микрофона Дмитрий Валентинович Морозовгенеральный директор биотехнологической компании BIOCAD с сообщением «Проекты BIOCAD против COVID-19»

15.34 "Сейчас у нас проходит испытание и показывает хорошие результаты препарат МНН левилимаб - оригинальный препарат, моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-6. Препарат назначается при первых признаках цитокинового шторма"

Препарат МНН левилимаб. Из презентации Д.В.Морозова.

Препарат МНН левилимаб. Из презентации Д.В.Морозова.

 

15.41 Дмитрий Морозов рассказывает о создании вакцин. Проекты BIOCAD — это мРНК-вакцина, а также вакцина на основе аденоассоциированного вируса (AAV5). В сотрудничестве с ФГБНУ «ИЭМ» — на основе живого аттенуированного вируса гриппа. В сотрудничестве с ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» — на основе живого аттенуированного вируса везикулярного стоматита

15.43 мРНК-вакцина: В основе вакцины используется генно-инженерная последовательность мРНК, кодирующая антигены SARS-CoV-2, в липосомальных частицах для доставки в клетки человека. Вакцина разрабатывается на основе платформы для создания онковакцин BIOCAD

15.48 "Принцип доказательной медицины никто не отменял, все стадии создания вакцины необходимо соблюдать, доказать безопасность и эффективность любой вакцины нужно обязательно"

15.52 У микрофона Айдар Айратович Ишмухаметовчлен-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Он рассказывает о создании цельновирионной вакцины

Из презентации А.А.Ишмухаметова

Из презентации А.А.Ишмухаметова

 

15.57 "На 20 мая 2020 года в ВОЗ зарегистрировано свыше 110 разработок вакцин против COVID-19"

Из презентации А.А.Ишмухаметова

Из презентации А.А.Ишмухаметова

 

16.02 "На сегодняшний день мы не знаем, как дальше будет развиваться заболевание COVID-19, также мы не знаем, сколько вакцины нам надо, чтобы остановить коронавирус, также не ясен вопрос с популяционным иммунитетом"

16.06 Спикер рассказывает о преимуществах цельновирионных вакцин перед субъединичными

16.10 Айдар Ишмухаметов рассказывает о перспективах международного сотрудничества в рамках создания вакцины против коронавируса

16.12 У микрофона Денис Юрьевич Логунов - д.б.н, зам. директора, зав. лаборатории ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф. Гамалеи». Он рассказывает об универсальной технологической платформе для создания вакцин на основе вирусных векторов

16.15 "Вирусные векторные вакцины, как и живые вакцины, одни из немногих способны стимулировать полноценный имунный ответ. Кроме того, такие вакцины показывают отсутствие иммунного усиления респираторного заболевания у вакцинированных животных"

16.19 "Сейчас мы находимся на стадии испытания вакцины для профилактики ближневосточного респираторного синдрома БВРС-ГамВак-Комби. У вакцины показана высокая иммуногенность (сероконверсия достигнута у всех добровольцев, среднегеом значение титра вируснейтрализующих антител составило 1:143 через 28 дней после иммунизации, среднегеом значение титра специфических IgG составило 1:15361 на тот же срок). Показано формирование специфического клеточного иммунного ответа"

16.22 "Наша кандидатная вакцина для профилактики COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» показала высокую безопасность, проверена имунногенность на грызунах. Эффективность вакцины - в стадии изучения на моделях грызунов (хомяки) и приматов (обыкновенные игрунки и макаки резус)"

ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ Д.Ю.ЛОГУНОВА

16.30 У микрофона Лариса Георгиевна Руденкоруководитель отдела вирусологии им. А.А.Смородинцева Института экспериментальной медицины д.м.н., профессор, эксперт ВОЗ. Ее сообщение посвящено разработке технологической платформы для создания универсальных векторных вакцин нового поколения на модели SARS- Cov-2 и вируса гриппа

16.33 Спикер рассказывает о принципах разработки новой платформы ФГБНУ «ИЭМ» и ЗАО «БИОКАД» (сроки реализации 2020-2022 гг.)

16.35 "Через неделю мы уже выходим на опыты на трансгенных мышах, после этого, надеюсь, будут более крупные животные, и до конца года мы закончим докличнические испытания двух аспектов этой платформы: создание самого штамма на основе векторной технологии и разработки технологии"

16.40 Лариса Руденко отвечает на вопросы ученых о преимуществе вакцины на основе вируса гриппа

ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ Л.Г.РУДЕНКО

16.44 У микрофона Виктор Павлович Трухиндиректор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России. Его коллега Наталья Белозерова выступает с сообщением «Разработка профилактической вакцины против COVID-19 в условиях пандемии»

16.54 "В конце месяца мы должны получить все результаты по скрининговым исследованиям, и в июне планируем начать доклинические исследования нашей вакцины"

16.55 С обобщением по ситуации с созданием российской вакцины выступает Виталий Васильевич Зверев - академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета. "Не надо торопиться с вакцинопрофилактикой. Многие говорят о сроках сентябрь-октябрь этого года, но я думаю, что даже к концу года вряд ли мы сможем это реализовать"

17.03 Итоги онлайн-собрания подводят глава РАН Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин

Онлайн-трансляция осуществлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.