Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 603

В Венеции прошла 121-я пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право

В Венеции прошла 121-я пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право
6-7 декабря в Венеции прошла 121-я пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), в ней приняла участие представитель РФ в Венецианской комиссии, заместитель президента РАН Талия Хабриева

6-7 декабря 2019 года в Венеции прошла 121-я пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), в которой приняла участие представитель РФ в Венецианской комиссии, заместитель президента Российской академии наук, академик Талия Ярулловна Хабриева.

В повестку пленарной сессии были включены вопросы конституционного развития Украины (включая закон о функционировании украинского языка в качестве государственного), Молдовы, Северной Македонии и ряда других стран, а также подготовленный по запросу ПАСЕ доклад о включении непризнанной на международном уровне территории в общенациональный избирательный округ государства для проведения парламентских выборов.

В своём докладе по запросу ПАСЕ Венецианская комиссия рекомендовала признать полномочия всей делегации Российской Федерации, если все ее депутаты были избраны по общенациональному избирательному округу. Во второй день пленарной сессии прошли очередные выборы руководства Комиссии и ее органов. Заместитель президента РАН, академик Талия Хабриева была вновь избрана членом Бюро и Научного совета Венецианской комиссии.

В 2020 году Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссии) отметит свое 30-летие, чему будет приурочено проведение ряда мероприятий.

В ходе беседы с "Научной Россией" заместитель президента РАН Талия Хабриева рассказала об итогах прошедшей пленарной сессии.

Фото: Иван Бадиков

"Участники пленарной сессии определились, каким образом будет отмечаться 30-летие Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Венецианская комиссия сегодня — большая международная организация, в состав которой входят 62 страны. Это объединение юристов, которое оценивает законодательство разных стран и вырабатывает так называемый "золотой правовой стандарт" соответствия европейскому конституционному наследию. Кроме того, состоялись выборы, которые проходят раз в два года. Представителю России удалось сохранить свой статус в руководящем бюро Венецианской комиссии и в Научном совете, который выполняет роль методологического органа. В связи с запросом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассматривался вопрос о легитимности представительства депутатов, избранных от непризнанных на международном уровне территорий. В своем докладе Венецианская комиссия по сути признала полномочия всей делегации Российской Федерации в ПАСЕ. Также стоит отметить, что на этой сессии большое внимание было уделено вопросам, связанным с Украиной, в частности рассматривался закон о поддержке государственного украинского языка. Венецианская комиссия отметила искусственность противопоставления языков нацменьшинств Евросоюза и других (русского, белорусского и т.д). Такое противопоставление открывает возможности для дискриминации по языковому признаку", - прокомментировала Талия Хабриева.

В рамках пленарной сессии состоялась презентация книги академика РАН Талии Хабриевой "Конституционная реформа в современном мире", вышедшей в Париже на французском языке.

Часть информации и фотографий предоставлена Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

венецианская комиссия изисп институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве рф ран талия хабриева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.