Материалы портала «Научная Россия»

В Великобритании вырабатывают новую стратегию развития общественных наук

В Великобритании вырабатывают новую стратегию развития общественных наук
Согласно новому отчету «The Business of People: The Significance of Social Science over the Next Decade», научное лобби собирается заставить правительство перераспределить бюджет в пользу науки и инноваций, увеличив затраты на 10%.

В Великобритании опубликован аналитический отчет «The Business of People: The Significance of Social Science over the Next Decade» (примерно «Дела людские: значимость общественных наук в следующее десятилетие»), где доказывается важность общественных наук для развития экономики страны и общества. Авторы отчета убеждены, что бюджет 4,7 млрд фунтов стерлингов, который ежегодно выделяют на поддержку науки и инноваций в стране, нужно увеличить как минимум на 10%. Отчет и его краткое изложение опубликованы на сайте Campaign for Social Sciences, пресс-релиз выпущен академическим издательством SAGE, заказавшим и опубликовавшим отчет.

Развитие инновационной экономики невозможно без общественных наук — таков основной вывод, сделанный авторами. Эта организация создана в 2011 году с целью лоббирования интересов общественных наук в правительстве и среди общественности. Отчет подготовлен по заказу крупного издательства гуманитарного профиля — SAGE. Авторами документа стали эксперты из числа теоретиков и практиков общественных дисциплин.

Эта работа неслучайно появилась незадолго до всеобщих выборов в нижнюю палату британского парламента. Это один из путей — убедить правительство и лидеров страны в том, что без понимания поведения людей, публичных отношений, которое дают общественные науки, рост и перспективы экономики Великобритании будут буксовать. Авторы отчета призывают ввести должность правительственного советника по общественным наукам в помощь сэру Марку Уолпорту — главному научному советнику правительства.

В отчете даны семь рекомендаций, которые помогут поддерживать и развивать общественные науки в стране.

  1. Инвестиции. Перераспределение расходов в 2015 году должно быть в пользу науки и инноваций, а именно — их бюджет нужно увеличить на 10%. Тогда следующему созыву парламента будет легче создать условия для роста экономики.

  2. Приоритеты исследований. Обзор сэра Нерса (Nurse Review), как часть правительственной политики в области науки и инноваций, научный совет по экономическим и общественным наука и Фонд Ньютона должны определить и поддерживать направления общественных наук, которые способствуют развитию междисциплинарных исследований.

  3. Финансовая поддержка. Раздельное финансирование естественнонаучных и гуманитарных исследований должно сохраняться, а ученым нужно разрешить подавать заявки в фонды по нескольким направлениям, чтобы стимулировать междисциплинарные проекты.

  4. Студенты. Нужно обеспечить равный доступ к займам для тех, кто хочет получить высшее образование по общественным наукам. Иностранным студентам, изучающим общественные науки, нужно создать условия оставаться в стране, в частности поработать два года после окончания обучения.

  5. Стратегия. Нужно разработать новую стратегическую программу по общественным наукам с участием главного правительственного советника по науке и определить приоритеты на следующие пять лет.

  6. Данные. Стратегия должна быть основана на сборе и анализе данных национальной статистической службы и статистике других агентств. Авторы отчета настаивают на том, чтобы следующее правительство — т.е. сформированное по итогам выборов — продолжало поддерживать тенденцию публиковать общественные, в смысле административные, данные, при условии их предварительной деперсонификации, потому что эти данные могут быть очень полезны для ученых, а значит, и для страны.

  7. Правительство и общественные науки. Необходимо утвердить новую должность — «главный по общественным наукам» с тем, чтобы укрепить инфраструктуру общественных наук в стране. Корпус правительственных и парламентских советников по общественных наукам тоже нужно укрепить.  

Сейчас во многих развитых странах идет корректирование научной и инновационной политики, о чем портал Научная Россия регулярно сообщает. См. например свежий обзор о проблемах с бюрократией в США.

общественные науки финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий