Материалы портала «Научная Россия»

В США геям и бисексуалам разрешат быть донорами крови

В США геям и бисексуалам разрешат быть донорами крови
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США внесло изменения в правила сдачи донорской крови, гомосексуализм перестал быть противопоказанием для донорства.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), регулирующее вопросы донорства в стране, сделало заявление об изменении правил сдачи крови. Отменено ограничение на возможность стать донором для мужчин, имевших гомосексуальные контакты, существовавшее по причине высокого риска распространения ВИЧ, пишет газета Los Angeles Times.

Теперь мужчины будут допускаться к сдаче донорской крови спустя год после гомосексуального контакта, говорится в заявлении Управления. Когда изменения вступят в силу, примерно половина мужчин, чей сексуальный опыт мешал им стать донорами, получат такую возможность, заявил заместитель директора Центра биологических исследований FDA Питер Маркс (Peter Marks). Специалисты посчитали такие изменения в правилах оправданными по результатам последних научных и эпидемиологических исследований, в том числе с точки зрения оценки рисков заражения ВИЧ.

Запрет на сдачу донорской крови давно является поводом для акций протестов представителей сексуальных меньшинств, и пока неясно, удовлетворит ли активистов такая, весьма ограниченная, отмена ограничения. По словам Маркса, Управление рассматривало более короткий период ожидания для геев, желающих стать донорами, но отказалось от этого варианта.

Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови США уже начал внедрять новую систему контроля над качеством донорской крови, обеспечивающую ее безопасность в условиях новых правил.

Стоит отметить, что в России аналогичный запрет был отменен еще в 2008 году. Тогда в закон, регулирующий сдачу донорской крови, были внесены изменения, в частности, из перечня противопоказаний удалили слова «лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)». При этом специалисты заявляли, что изменения являются довольно формальными, поскольку на деле определить гомосексуальность можно было только со слов самого потенциального донора, однако же представители ЛГБТ-движения после поправок в закон заявляли, что добились отмены дискриминирующей нормы.

гомосексуальность донорство крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий