Исследователи УрФУ Татьяна Леонтьева и Анна Щетина разработали справочник «Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века», в котором можно ознакомиться с объяснением новых слов. Справочник был издан при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Словарь - собрание слов и выражений, большинству еще незнакомых. В нем можно найти значение таких слов, как, «виктимблейминг», «мейнстрим», «бодишейминг», «моббинговый» и других, широко используемых в кругах молодёжи и в социальных интернет-сетях. Несмотря на возможное исчезновение таких слов из употребления, они требуют закрепления.

«Значительная часть этих слов отсылает нас к идее объединения человека с другими людьми или, наоборот, к идее отстранения, противостояния, вражды. Так устроены взаимоотношения между людьми, которые то сближаются, то отдаляются друг от друга. Словарь не несет в себе призыва освоить и использовать описанные в нем слова и выражения. Он лишь выступает хранилищем слов, это важно и для специалистов – ученых разных специальностей, не только лингвистов, поскольку язык и культура идут рука об руку, и словарные данные позволяют оценить специфику тех социальных процессов и явлений, которые попали в фокус языка, получили названия», ­– говорит заведующая кафедрой языков массовых коммуникаций ИнЭУ УрФУ Татьяна Леонтьева.

По словам Леонтьевой, словарь может понравится любому читателю. Здесь он сможет не только растолковать неизвестное ему слово, но и посмотреть примеры употребления, примеры сочетаемости с другими единицами, родственные и близкие по смыслу слова.

Автор: Валерия Волегова