Материалы портала «Научная Россия»

В Тульской области начнут тестировать искусственный интеллект для диагностики онкологических заболеваний

В Тульской области начнут тестировать искусственный интеллект для диагностики онкологических заболеваний
В двух государственных медицинских учреждениях региона будет протестирована российская платформа искусственного интеллекта Botkin.AI, направленная на раннюю диагностику онкологических заболеваний. 

Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», созданная при поддержке РВК, начала реализацию пилотного проекта в Тульской области. В двух государственных медицинских учреждениях региона будет протестирована российская платформа искусственного интеллекта Botkin.AI, направленная на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

На первом этапе проекта будет опробован функционал по анализу изображений компьютерной томографии для повышения выявляемости рака легких. На втором этапе будет расширено количество анализируемых патологий, в частности для скрининга рака молочной железы.

«В рамках пилотного проекта с использованием технологий искусственного интеллекта будет проведен автоматический пересмотр нескольких тысяч исследований компьютерной томографии, сделанных в пилотных клиниках за последние несколько месяцев. Необходимость в таком пересмотре вызвана данными международных исследований о пропуске значительной части признаков онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это связано с объективными сложностями подобной диагностики. Технологии искусственного интеллекта, используемые в платформе  Botkin.AI, позволят с высокой точностью определить признаки заболеваний на тех изображениях, на которых рентгенологи не увидели признаки патологии. В дальнейшем планируется использование платформы Botkin.AI для пересмотра всех изображений на регулярное основе», — отметил член наблюдательного совета Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», генеральный директор ООО «Интеллоджик» Сергей Сорокин.

Подвести итоги пилота в Тульской области планируется в марте 2019 года. Аналогичные пилотные проекты с использованием платформы Botkin.AI проводятся в нескольких регионах России. В 2019 года планируется расширение списка регионов, а также выход на международный рынок.

Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» учреждена при поддержке РВК для ускоренного внедрения передовых технологий искусственного интеллекта в клиническую практику и развития продуктов рынков Нейронет и Хелснет Национальной технологической инициативы. Целями Ассоциации является объединение участников рынка для решения актуальных задач, связанных с созданием и развитием национальных систем поддержки принятия врачебных решений и систем искусственного интеллекта для здравоохранения.

 

"национальная база медицинских знаний" диагностика рака искусственный интеллект онкология рак российская венчурная компания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.