С целью создания научно-образовательной инфраструктуры для разработки и испытаний технологий контроля баланса климатически активных газов в Томской области будет создан карбоновый полигон. Оператором полигона выступит Томский государственный университет при участии институтов СО РАН: Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева (ИОА), Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС), Института химии нефти (ИХН), а также Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) - филиала Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Индустриальным партнером проекта является Инжиниринговый химико-технологический центр, г. Томск.

Источник фото: Томский государственный университет

Источник фото: Томский государственный университет

 

Общая площадь карбонового полигона в Томской области составляет 250 га, включая 33 га – площадь участков, занятых существующими пунктами наблюдений организаций-участников: обсерватория «Фоновая» (ИОА); стационар «Плотниково» (ИОА); стационар «Киреевск» (ИМКЭС);  геофизическая обсерватория (ИМКЭС); стационар «Васюганье» (ИМКЭС, СибНИИСХиТ); стационар «Кайбасово» (ТГУ) и более 200 га – площадь экспериментальных участков для проведения исследований в болотных, лесных и пойменных экосистемах.

«На выбранных участках в течение длительного периода уже проводится мониторинг парниковых газов, – отмечает Е.А. Головацкая, директор ИМКЭС СО РАН. – Фактически это уже готовые полигоны с накопленными многолетними рядами данных наблюдений за процессами поглощения и выделения углерода, причем каждый стационар специализирован на определенной экосистеме. Например, на территории Большого Васюганского болота расположены два болотных стационара – "Васюганье" (ИМКЭС СО РАН) и "Плотниково" (ИОА СО РАН). Расстояние между ними около 15 км, исследования эмиссии парниковых газов проводятся более 20 лет. Для болотных экосистем стационара "Васюганье" на основании натурных измерений, данных дистанционного зондирования выполнена оценка баланса углерода, которая показала, что исследуемые болотные экосистемы являются устойчивым стоком углерода из атмосферы.  Тем не менее для продолжения исследований и получения современных оценок, соответствующих мировому уровню, необходимо обновление приборной базы. Стационар с 2012 года участвует в программе “Пан-Евразийский Эксперимент (PEEX)”».

«Уникальные особенности карбонового полигона ТГУ - три измерительные площадки с разными ландшафтами, объединение многолетнего опыта и компетенций вуза и академических институтов в области мониторинга парниковых газов и секвестрационных технологий. Мы взаимодействуем с российскими регламентирующими структурами (Росгидромет, Росстат, Росстандарт), имеем широкую сеть российских и международных партнеров. Этот накопленный потенциал и комплексный подход позволяют создать на базе Томского карбонового полигона Центр верификации, аудита и международной сертификации климатических проектов и секвестрационных технологий, который должен задавать единые требования и стандарты и способствовать повышению эффективности работы всей системы карбоновых полигонов РФ», - отмечает ректор Томского государственного университета Э.В. Галажинский.

Источник фото: Томский государственный университет

Источник фото: Томский государственный университет

 

Карбоновая ферма, где будут отрабатываться технологии секвестрации атмосферного углекислого газа, расположится в пойме реки Обь, на участке «Кайбасово». Будут разработаны лесо- и агротехнологии управления ландшафтами, предполагающие выбор наиболее продуктивных видов быстрорастущих деревьев, трав и сельскохозяйственных растений, адаптированных к условиям Западной Сибири, а также технологии получения экологически чистой продукции, безопасной для человека и биосферы.

В рамках карбонового полигона Томской области планируется создать Центр верификации, аудита и международной сертификации климатических проектов и секвестрационных технологий. В его основные задачи войдет сертификация оборудования, методов и технологий карбоновых полигонов, существующих и создаваемых на территории РФ, в т.ч. осуществления процесса верификации и аудита, подтверждения репрезентативности полученных мониторинговых данных. Без выстроенного процесса верификации, аудита и международной сертификации компании-партнеры Томского карбонового полигона не смогут в полной мере использовать разработанные технологии, что будет препятствовать их коммерциализации и замедлять процесс по переходу к зеленой экономике.

Создаваемый в Воронежской области карбоновый полигон «FOR&ST CARBON» (сокр. от англ. forest – «лес» и steppe – «степь») на базе Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова общей площадью 178,4 га представлен наиболее характерными для Центральной лесостепи Русской равнины типами  экосистем, включая леса и земли сельскохозяйственного назначения.

Источник фото: Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

Источник фото: Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

 

Целью создания и функционирования карбонового полигона «FOR&ST CARBON» является отработка технологических решений контроля углеродного баланса на основе полного технологического цикла, а также их испытание в реальных и критических условиях Центральной лесостепи Русской равнины для решения задач устойчивого развития и смягчения последствий глобального изменения климата.

«В Воронежской области в ходе длительного хозяйственного освоения коренные типы экосистем практически полностью преобразованы человеком, а современные тренды климатических изменений приводят к усилению аридизации условий, увеличивают уязвимость лесных экосистем к природным нарушениям и ставят под вопрос возможность устойчивого развития сельского хозяйства на юге Европейской части России. В настоящее время значительное количество лесных экосистем находится в состоянии дегрессии и распада, причины которых – климатические изменения, рост аридности территорий и как следствие лесные пожары. В этой связи особое значение приобретают исследования и разработки, проводимые в рамках программы создания и функционирования карбонового полигона, которые направлены на получение достоверных оценок углеродного баланса экосистем, увеличение ёмкости природных поглотителей парниковых газов, а также повышение устойчивости природно-антропогенных экосистем. Это позволит не только актуализировать огромный и до сих пор никак не использовавшийся резерв для снижения углеродного следа региона, но и смягчить локальные последствия климатических изменений», - объясняет ректор ВГЛТУ М.В. Драпалюк.

Ожидается, что в ходе реализации программы создания и функционирования карбонового полигона в Воронежской области будут найдены технологические решения для системного мониторинга эмиссии и поглощения климатически активных газов в лесных и степных экосистемах наземными и дистанционными методами, сформированы базы данных секвестрационной способности различных типов экосистем Центральной лесостепи Русской равнины, разработаны и апробированы образовательные программы подготовки кадров в области современных методов экологического контроля потоков парниковых газов на основе научных исследований на полигоне. Также перед полигоном стоит задача экопросвещения и популяризации результатов оценки углеродного баланса и секвестрационного потенциала экосистем Центральной лесостепи Русской равнины на совещаниях, семинарах, конференциях и симпозиумах, проводимых в России и за рубежом.

Источник фото: Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

Источник фото: Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

 

«С момента подписания указа Минобрнауки о создании карбоновых полигонов прошел всего год, а уже проделана такая большая работа, в которую активно вовлекаются как субъекты федерации, так и бизнес. Созданная конкурентная среда, первые успешные примеры функционирующих карбоновых полигонов позволяют сохранять активный темп развития данного направления. СИБУР уделяет большое внимание климатической повестке, в частности, созданные с участием нашей компании карбоновые полигоны в Тюменской и Воронежской областях будут служить реализации целей нашей Стратегии по снижению выбросов парниковых газов», - отмечает М.К. Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУР, индустриального партнера карбоновых полигонов.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России