Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1382

В ТГУ разработали самый выносливый пористый сплав для имплантатов

В ТГУ разработали самый выносливый пористый сплав для имплантатов
Тестирование модифицированного никелида титана показало его высокую биологическую совместимость и максимальную для пористых материалов выносливость при циклических нагрузках

Сотрудники лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы Сибирского физико-технического института Томского государственного университета завершили тестирование пористого сплава СВС-TiNi. Исследование модифицированного никелида титана, созданного для изготовления имплантатов, показало его высокую биологическую совместимость и максимальную для пористых материалов выносливость при циклических нагрузках. Следующим этапом работы учёных станет проведение сертификационных испытаний – технических и токсикологических, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Никелид титана является одним из самых известных материалов с эффектом памяти формы и достаточно широко используется в медицине, – говорит старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко. – В рамках проекта, поддержанного грантом РНФ (№18-12-00073), мы получили сплав с повышенной коррозионной стойкостью. Добиться улучшения функциональных характеристик удалось благодаря модификации газовой среды, в которой проводится синтез сплава».

Биомеханические свойства материала тестировали с помощью метода квазистатического растяжения и изгиба. Это исследование позволило ученым ТГУ утверждать, что деформационное поведение пористого никелида титана так же, как и поведение монолитного сплава, является вязкоупругим и подобно реологии биологических тканей.

При испытаниях на выносливость 70 процентов образцов из сплава СВС-TiNi выдержали 1 000 000 циклов деформации без разрушения, что является лучшим результатом для пористых коррозионно-стойких материалов. Наряду с этим на базе одного из российских медицинских центров была проведена серия экспериментов с участием лабораторных животных. Результаты экспериментов подтвердили высокую приживаемость модифицированного никелида.

Высокая выносливость и биоинертность пористого сплава, доказанная в результате доклинических испытаний, позволят применять этот материал в новых оперативных методиках в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костных структур. Следующим этапом работы с материалом станут сертификационные испытания (технические и токсикологические), необходимые для внедрения материалов в хирургическую практику.

Источник: www.tsu.ru

имплантат пористый сплав свс-tini

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.