Северные сапсаны гнездятся рядом, в похожих тундровых местах, но для зимовки выбирают места от Краснодарского края до экваториальной Африки. Международная группа ученых, среди которых специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, выяснили, что дальше всех улетают птицы, у которых имеется крохотный участок ДНК, гены ADCY8  и CREB, отвечающие за долговременную память.

Сапсан включен Международную Красную Книгу, Красную книгу России и Свердловской области: ученые выясняют, какие факторы влияют на численность популяции птиц.  С 2008 года исследователи изучают северный подвид сапсанов, эти птицы гнездятся в тундре, а зимовать улетают в теплые края от Европы до юго-восточной Азии.

Ученые поймали и прикрепили спутниковые передатчики на 56  сапсанов. Устройства проследили пути миграций птиц на места зимовок в течение нескольких лет. Оказалось, что арктические сапсаны летят к местам зимовки на расстояние от 2 до 11 тысяч километров, преодолевая до 1200 км за сутки. Из года в год сапсаны летают одними и теми же маршрутами и не меняют места гнездования и зимовки. При этом места гнездования у птиц схожи, но зиму они проводят в разных ландшафтах: от прибрежных болот до пустынь и степей, а также осваивают сельскохозяйственные угодья и городские районы в Багдаде, Дели, Сурбае.

Ученые устанавливают спутниковый передатчик на сапсана на его гнездовой территории на полуострове Ямал

Ученые устанавливают спутниковый передатчик на сапсана на его гнездовой территории на полуострове Ямал

 

Ученые сделали вывод, что разница в дальности перелетов возникла в результате эволюции и закрепилась в генах сапсанов. Особи, у которых есть гены ADCY8 и CREB, способны запомнить более длинный путь и могут улетать на зимовку дальше сородичей. Генетические изменения возникли у соколов под влиянием естественного отбора, который зависит от перемен климата на протяжении тысяч лет. Изменения климата сдвигали и места размножения, и пути миграции сапсанов.

В результате климатических изменений, арктическим сапсанам приходится гнездиться все севернее. В ближайшие 50 лет население арктических сапсанов может существенно сократиться, а в Европейской части и вовсе исчезнуть на гнездовании – такие прогнозы дают ученые.

Исследования миграции сапсанов может помочь в разработке точных прогнозов для популяций других уязвимых видов, таких как кречет.