Материалы портала «Научная Россия»

В Татьянин день опорный вуз подарил городу настоящий праздник

В Татьянин день опорный вуз подарил городу настоящий праздник
В Татьянин день опорный вуз подарил городу настоящий праздник

Праздник начался с торжественного молебна в честь покровительницы высшей школы  - Святой мученицы Татьяны. Впервые служба прошла в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, что придало действу особую торжественность. В храме собрались руководители и студенты вузов региона, представители областной и муниципальной власти, горожане. Крайне редко соборные стены вмещают такое количество народа. Службу провел митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Восславив святую Татьяну, он благословил студентов на успешную сдачу сессии и усердное продолжение образования. Митрополит поблагодарил ректора УлГУ Бориса Костишко за праздник, который университет подарил всем верующим. Песнопения молебна исполнил хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета.
Дорогие друзья! Дорогие студенты! Я рад поздравить всех вас с вашим праздником и с днем памяти святой мученицы Татианы, - сказал владыка в проповеди. -  Какое отношение святая мученица имеет к нам – людям, живущим в XXI веке? Сама она жила в начале III века, воспитывалась в духе истины, ведь отец ее был тайным христианином. Это было время страшных гонений на Церковь Христову. Враг рода человеческого старался стереть с лица земли имя Христово. Господь даровал святой Татиане силы для того, чтобы свидетельствовать о Христе, чтобы нести в мир благую весть о пришествии на землю Сына Божия, о начале новой эры, которая открыла человеку новые горизонты. Святой Татиане были открыты знания, которые даются не каждому человеку. Она получила прекрасное образование благодаря своему отцу – одному из самых богатых и уважаемых людей в Риме. Но однажды для ее семьи наступило время испытаний. Вместе со всеми теми, кто исповедовал Христа, Татиана была арестована и подвержена страшным мучениям. Это произошло в годы правления Александра, малолетнего наследника римского престола. Вся власть сосредоточилась в руках его опекунов. Эти люди выстраивали жизнь, ориентируясь на языческое мировоззрение, на те принципы, которые были близки тому веку. Святая Татиана была далека от этих языческих законов. Она верила в Единого Бога, служила диаконисой в храме, ухаживала за больными, помогала нуждающимся. Все это не могло быть скрыто от гонителей христиан. Святая девушка, посвятившая себя целиком и полностью служению Богу, была схвачена, подвергнута страшным мучениям и казни через усечение головы мечом. Жизнь святой Татианы была короткой, но все дни ее земной жизни прошли под водительством Божьим. Святая Татиана твердо знала, что Бог рядом, что Он в ней самой. Через приобщение Святых Христовых Таин мученица Татиана укрепилась в осознании того, что Бог всегда помогает верным и не оставляет чад своих. Это осознание укрепило святую Татиану в ее страданиях. Подвиг святой Татианы показателен для всех нас. Многия блага были доступны для Татианы, многие пути открыты, но она избрала крестный путь. Путь, которым прошел Господь и Спаситель наш, которым прошли другие мученики. Реки крови пролились в Риме в те времена. Римская Империя пала. А христианство продолжает жить и будет жить до скончания века. По молитвам подвижников благочестия, которые сохранили веру во Христа, и живет наша Церковь. С нами Бог! Хотел бы пожелать всем нашим студентам жить всегда с Богом. Вы молоды, и сейчас вы стоите на распутье. Вам решать – каким путем идти – пребывать в языческом плену или же идти путем, ведущим к созиданию Царства Божьего. От нас с вами не требуется мученического подвига. От нас требуется ощущение присутствия Божия в нашей жизни. Каждый день нужно помнить о том, что в этой жизни все совершается не само по себе, а промыслом Божьим.
Борис Костишко вспомнил добрым словом "родителя" Ульяновского госуниверситета - МГУ, с основания которого пошла традиция отмечать день студентов. Борис Михайлович напомнил, что изначально Татьянин день праздновало не только студенчество, а все университетское сообщество, и произнес теплые слова в адрес преподавателей. Поздравить тех, кто учится и учит, приехал выпускник УлГУ, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Он передал в дар студентам всех вузов символический билет в кино - желающие смогут посмотреть фильм "Движение вверх". 
Митрополит вручил архиерейские грамоты сотрудникам опорного вуза, потрудившимся во славу Святой церкви. 
Продолжилось торжество веселыми гуляниями у здания первого корпуса УлГУ. Стартом к началу действа стало эффектное появление Бориса Костишко на санях с запряженной белой лошадью. Ректор поздравил студентов и вручил главным виновницам торжества -  обладательницам имени Татьяна, отличившимся в учебе и общественной жизни, благодарственные письма.
Ежегодно праздник не обходится без традиции, берущей начало во времена основания МГУ, - угощения медовухой, в наши дни это безалкогольный напиток на меду, ягодах и пряностях. наиболее проворным студентам удалось получить кружку из рук ректора. В конкурсах помимо других призов разыграли самые ожидаемые - индульгенции, дающие право на получение пятерки автоматом на экзамене.   

А в спорткомплексе "Волга-спорт-арена" в Татьянин день прошел товарищеский матч по хоккею  между студентами и преподавателями. В составе каждой сборной сыграли представители УлГУ.
 

Источник: www.ulsu.ru

день российского студенчества татьянин день улгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий