Материалы портала «Научная Россия»

В сточных водах таится сокровище

В сточных водах таится сокровище
Но концентрация золота и серебра недостаточно велика, чтобы сделать экономически оправданной извлечение драгоценных металлов из канализации.

Бас Фринс (Bas Vriens) из Швейцарского федерального института водных наук и технологий и его коллеги из различных швейцарских научных учреждений обнаружили, что ежегодно через канализационную систему Швейцарии проходит золото общей стоимостью около $1,8 млн и серебра на сопоставимую сумму. Впрочем, пытаться его добыть экономически невыгодно, по мнению ученых, потому что концентрация слишком мала. Подробно о своих расчетах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology.

Драгоценный металл, скорее всего, поступает из многочисленных заводов по обогащению золота, расположенных в стране. оттуда же приходит, по всей видимости, и серебро, которого ученые насчитали на $1,7 млн. Эти результаты соответствуют ранее проведенным подсчетам для американских городов, а также японской установки для сжигания сточных вод, которая предположительно собирает около 900 граммов золота из каждых 544 кг золы.

золото канализация серебро швейцария

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий