Накануне, 5 августа, исследователи НИУ "Высшая школа экономики" (Москва), Института водных проблем РАН (Москва) и Субтропического научного центра РАН (Сочи) приступили к первому этапу изучения оползневой активности курорта.
- В рамках договора о сотрудничестве мы установили первые датчики дистанционного контроля движения оползней на склонах опытных участков Субтропического научного центра РАН. В течение года здесь будут отрабатываться методики сбора и передачи данных через МКС на стационарные компьютеры в режиме онлайн. Дистанционный контроль за движением земной поверхности очень важен для города Сочи – здесь много склонов, оползневых участков, достаточно высокая плотность застройки, и не стоит забывать про сейсмологическую активность. Для дальнейшего прогнозирования ситуации нам очень важно оперативно получать полные данные, - рассказала заместитель директора по науке Субтропического научного центра РАН (Сочи), к.г.н. Наталья Яицкая.
«Умные» датчики были разработаны российскими и немецкими исследователями в рамках проекта ICARUS - международного сотрудничества по изучению животных из космоса. Над созданием глобальной системы передачи данных на МКС исследователи работают последние 13 лет.
- Передатчики системы ICARUS представляют собой небольшие устройства, размер которых не больше спичечного коробка и весом всего в 5 грамм. Они отправляют данные на Международную космическую станцию, которые принимает закрепленная на российском сегменте специальная антенна. Система рассчитана на одновременный приём данных от нескольких сотен передатчиков, и таким образом мы можем наиболее полно контролировать движение оползней. Техническая часть эксперимента ICARUS выполняется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева и компанией SpaceTech GmbH (Германия) на основе соглашения между Роскосмосом и Германским центром авиации и космонавтики (DLR), - рассказал участник проекта, старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН (Москва), к.г.н. Григорий Тертицкий.
В течение года учёные будут вести учёт данных и периодически калибровать датчики. Планируется, что в следующем году они будут установлены в Красной Поляне и на склонах Хостинского района курорта.
Информация предоставлена Федеральным исследовательским центром "Субтропический научный центр Российской академии наук"
Источник фото: ru.123rf.com