Материалы портала «Научная Россия»

В Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований»

В Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований»
Самая ожидаемая в гуманитарных кругах конференция 2014 года была созвана в ответ на резонансные заявления министра культуры России Владимира Мединского.

Идея провести такую конференцию возникла после того, как летом 2013 года министр культуры Владимир Мединский в интервью сказал, что ученые из подведомственных институтов получают госфинансирование для работы над странными темами исследований, например «философия зайца». Как вскоре выяснилось, слова министра были неверны и «философией зайца» ученые из российских институтов не занимались ни за государственный, ни за личный счет.

Но эти высказывания вдохновили сотрудников ИРЛИ РАН на проведение конференции, посвященной зайцу как объекту изучения гуманитарных наук. «Организовать конференцию, посвященную гуманитарным исследованиям зайца, нас побудило ... несогласие с тем фактом, что чиновник, пусть и высокопоставленный, может по собственному мнению решать, какая проблема достойна исследования, а какая — нет; на какую научную работу можно выделить финансирование, а какую оставить без него», — говорится во вступлении, предваряющем программу конференции. 

В Пушкинском доме собрались специалисты из России, Украины, Израиля, Франции, Латвии и Болгарии. Среди них историки, искусствоведы, литературоведы, фольклористы, специалисты по культурной антропологии и мифологии, лингвисты. Всего прозвучало более 50 докладов. Программа доступна на сайте https://www.academia.edu/7157629/_.

Источник: www.pushkinskijdom.ru

«философия зайца» владимир мединский институт русской литературы ран междисциплинарные исследования министерство культуры рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий