Материалы портала «Научная Россия»

В России создан источник мощного терагерцового излучения

В России создан источник мощного терагерцового излучения
Физикам удалось, используя фосфид галлия с нанопористой структурой, увеличить излучение в 10 тысяч раз.

Российские ученые из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и университета ИТМО совместно с Центром физических наук и технологии (Литва) открыли высокоэффективный источник терагерцового излучения на основе полупроводников. Приборы с таким излучением можно использовать, например, для обеспечения безопасности в аэропортах или в диагностике онкологических заболеваний. Итоги исследования опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

Терагерцовое излучение — электромагнитное излучение, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, оно легко проходит сквозь большинство диэлектриков, но сильно поглощается проводящими материалами и некоторыми диэлектриками. Например, дерево, пластик, керамика для него прозрачны, а металл и вода — нет.

Перед учеными стояла задача — создать источник излучения в широком диапазоне частот терагерцового излучения. Обычно такие источники делают на основе полупроводников. Физикам удалось, используя фосфид галлия с нанопористой структурой, увеличить излучение в 10 тысяч раз.

«На сегодняшний день проблема диагностики раковых опухолей на начальной стадии является одной из самых острых. Сложность состоит в том, что раковые клетки никак не отличаются от клеток человеческого тела. Но в терагерцовом диапазоне частот они сразу становятся видны», — цитирует пресс-служба слова руководителя проекта и сотрудника Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Александра Атращенко.

Сейчас изучение свойств излучения продолжаются новосибирские ученые из Института цитологии и генетики. Исследователи надеются, что с его помощью удастся воздействовать на стволовые клетки человека.

ранняя диагностика рака терагерцовое излучение фосфид галлия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий