Материалы портала «Научная Россия»

В РГГУ прошла конференция по компьютерной лингвистике

В РГГУ прошла конференция по компьютерной лингвистике
В Москве с 30 мая по 2 июня в рамках конференции Dialogue-2018 специалисты по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям представили свои разработки и обсудили проблемы компьютерного анализа русского языка. 

В Москве с 30 мая по 2 июня в здании Российского государственного гуманитарного университета в рамках конференции Dialogue-2018 специалисты по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям представили свои разработки и обсудили проблемы компьютерного анализа русского языка. Организатором мероприятия выступила компания ABBYY, мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики.

Международная конференция Dialogue уже в 24 раз стала площадкой для обсуждения актуальных тем автоматической обработки естественного языка. Ученые из МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Сибирского федерального университета, Института литературного языка им. А.С. Пушкина и других российских и зарубежных вузов приняли участие в пленарных заседаниях, стендовых сессиях, воркшопах и круглых столах. Они представили свои проекты по направлениям “Машинный перевод текста и речи”, “Компьютерный анализ документов”, “Мультимодальная коммуникация”, “Компьютерный анализ Social Media”, “Теоретическая и компьютерная лексикография” и т.д.

Речь в докладах шла не только о русском языке, но и других языках и диалектах. Наталья Стоянова из Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН рассказала об исследовании особенностей контактной речи жителей Севера Сибири и Дальнего Востока, являющихся билингвами. Русско-нанайские билингвы в своей речи, как было выявлено учеными, могут использовать структуры, склоняя слова или не склоняя их: например, “принес рыбу - принес рыба”. Дарья Жорник из МГУ имени М.В. Ломоносова уделила внимание диалектам мансийского языка.

Исследователи из МГЛУ и Амстердамского свободного университета провели эксперименты с носителями русского и французского языка, отслеживая отношения видов глаголов и предельных (резких) и непредельных (плавных) жестов во время бесед:

“Мы предположили, что глаголы совершенного вида в русском языке и глаголы в форме Passé Composé будут синхронизироваться с предельными, резкими жестами. А глаголы несовершенного вида и глаголы Imparfait будут синхронизироваться с непредельными жестами”.

Результаты показали, что глаголы совершенного вида в русском языке чаще, как и полагалось, употребляются с предельными жестами, но и глаголы несовершенного вида также чаще соотносятся с предельными жестами. Во французском языке гипотеза исследователей подтвердилась полностью.

На Dialogue-2018 традиционно отметили студентов, приславших свои научные работы. Инициатором такой студенческой сессии уже не в первый год является Ассоциация преподавателей и исследователей в области фундаментальной и прикладной лингвистики. Победители смогли представить свои доклады вместе с основными участниками. В этом году награды получили Денис Тесленко из Уральского федерального университета (работа с Дмитрием Усталовым “Разрешение лексической многозначности при помощи частичного обучения”) и Артем Гадецкий из ВШЭ (работа с Ильей Якубовским, Дмитрием Ветровым “Условные генераторы определения слов”).

По итогам конференции был опубликован сборник 64 докладов на русском и английском языках “Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии”, входящий в базу данных Scopus.

Международная научная конференция Dialogue проходит ежегодно с 1995 года. Ее учредителями являются Институт лингвистики РГГУ, Институт проблем информатики РАН, Институт проблем передачи информации РАН, филологический факультет МГУ и компания ABBYY.

Фото: пресс-служба ABBYY Россия

dialogue-2018 интеллектуальные технологии компания abbyy компьютерная лингвистика компьютерный анализ русского языка конференция "диалог-2018" ран рггу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий