В Академии наук прошел совет по приоритетному направлению Стратегии научно-технического развития РФ: «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии». Члены совета рассмотрели на заседании заявку на разработку комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла. Это разработки и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья. Одна из ключевых задач КНТП - последовательное снижение экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения. Инициатор программы – Кемеровский государственный университет – головная организация Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».
ЦЕЛЬ проекта: достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления речными бассейнами, применения чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни, здоровья и социального благополучия человека на основе консолидации усилий Правительства Кузбасса, научно-образовательного и предпринимательского сообществ.
Со вступительным словом выступил академик РАН, председатель Совета В.Е. Фортов.
«Приоритетное направление предполагает создание научно-технической программы полного инновационного цикла. Совет рассматривает научно-техническую часть проекта.
Губернатор Кузбасса придает большое значение техническим делам в регионе. Мы надеемся, что это направление будет развиваться. Заявка уже рассмотрена Минэнерго. Министерство энергетики готово быть координатором и исполнителем программы. Это станет следующим этапом после рассмотрения и принятия решения по научно-технической части программы.
Безусловно, проект очень важен. По экспорту угля Россия выходит на 3 место. Это значительный показатель. Отношение к углю исторически менялось. Но всегда этот вид полезных ископаемых оставался в приоритете. Сегодня для Кузбасса и для нашей страны важно реализовать такую программу».
Академик РАН В.Г. Бондур: «Ваш Совет работает очень активно и с результатом. Три предложения по КНТП уже были представлены на Координационном совете и были им одобрены. Они находятся в завершающей стадии перед тем, как передать проект Правительству на реализацию. У проекта хорошие перспективы. Очень важно, чтобы регион поддерживал проект, поскольку он имеет региональную окраску. А развитие регионов – одна из основных перспектив страны».
Представил заявку на разработку КНТП губернатор Кемеровской области – Кузбасса С.Е. Цивилев:
«НОЦ мирового уровня «Кузбасс» в 2019 году по решению президента РФ вошел в первую пятерку центров мирового уровня. Когда мы предлагали наш НОЦ, мы опирались на конкурентные преимущества Кузбасса. Среди них разведка, добыча, транспортировка, глубокая переработка всей линейки твердых полезных ископаемых. Программу мы разрабатываем в рамках НОЦ «Кузбасс».
Кузбасс – один из самых развитых регионов РФ. Угольные предприятия региона развивают всю угольную отрасль России. С нашим НОЦом объединились ведущие университеты и предприятия Кузбасса и многие предприятия России, которые специализируются на наших конкурентных преимуществах. Мы сотрудничаем и с Китаем, Индией, Японией, Кореей.
В последние годы мы увлеклись открытыми горными работами. Это повлияло на ухудшение экологической ситуации в регионе. В рамках нашей программы мы занимаемся вопросами рекультивации и восстановлением экологии. Угольная отрасль – это созидательная энергия, она не только восстанавливает экологию, но и развивает природу и человека. Мы ввели новое понятие – социально-экологической экспертизы: оценка влияния угольной отрасли и на экологию и на человека. Мы поставили задачу – сделать кардинальный рывок в этом направлении.
Мы намерены полностью оцифровать нашу промышленность. Цифровой двойник Кузбасса - это уникальный продукт с точностью до 14 см. В этой сфере у нас подписано соглашение с Роскосмосом.
В рамках программы мы строим цифровое горное предприятие. Это переход к полной электрификации и роботизации открытых и закрытых горных работ. В этом году начнет работать первый робот челнок – 90-тонный КАМАЗ. Перед нами стоит задача – полного отсутствия человека под землей для сохранения его здоровья.
В наших силах быстро и эффективно решать задачи. Для разработки и продвижения новых технологий у нас не будет никаких барьеров в Кузбассе. Мы создадим все условия и для бизнеса, который будет внедрять эти технологии.
Одной из первых, с кем мы заключили соглашения о работе, была Академия наук. На президиуме в прошлом году мы подписали соглашение с РАН. Идет активная работа с СО РАН. У нас есть мощный научный потенциал для решения задач!».
В ходе работы Совета с докладами выступили: академик РАН, директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН З.Р. Исмагилов («Научные и технические основы представляемой программы»), директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, д.м.н. О.Л. Барбараш («Научные аспекты представляемой программы в области улучшения здоровья населения») и генеральный директор «СДС-Уголь», к.т.н. Г.Ф. Алексеев.
Академик РАН З.Р. Исмагилов: «Программа полного инновационного цикла работ КНТП включает сегменты: переработка угля, углехимия, чистая энергетика (газификация, пылеугольное топливо, водоугольное топливо), каталитическое сжигание, утилизация шахтного метана, экология (очистка сточных вод и газовых выбросов) и рекультивация нарушенных земель. Мы начнем с решения проблем экологии в комбинации с производством продуктов высокой добавленной стоимости из угля – сорбентов».
Академик рассказал о разработанной технологии получения гуматов из бурых углей Кузбасса. Выполнены исследования с ведущими институтами и сельхозпредприятиями. Гуматы используются для очистки воды, в производстве аккумуляторов, лекарственных средств и в других областях.
В ходе доклада ученый рассказал и о совместной разработке ФИЦ Инстиута катализа СО РАН и ФИЦ угля и углехимии СО РАН. Это каталитические теплогенераторы для экологически чистого сжигания шахтного метана. Два КТГ – 90 отапливают телицу 800 кв. м, мощность КТГ 0,05 – 5 МВт. При этом экономия топлива – 50-60%.
В числе рецензентов программы на заседании Совета выступил член-корреспондент РАН В.Н. Захаров:
«Для эффективности решения задач потенциала инициатора и участников программы может оказаться недостаточно. В рамках программы необходимо решать масштабные исследовательские, проектные, конструкторские и технологические задачи в сжатые сроки. Необходимо провести объёмные стендовые, полигонные и опытно-промышленные испытания. Все это потребует концентрации усилий большого количества высокопрофессиональных ученых, проектировщиков, технологов, инженеров. Поэтому, учитывая масштабность и важность заявки, необходимо тщательно подойти к разработке и реализации каждого конкретного проекта будущей программы. В целом, заявка оценивается положительно и рекомендуется к согласованию».
Академик С.В. Алексеенко выступил с технологичными предложениями для КНТП. Среди них концепция микроугля. Преимущества ультратонкого помола – значительное увеличение площади твердой поверхности, высокая интенсивность горения, эффект механической активации, снижение температуры воспламенения и выбросов NOx. Возможное применение концепции – использование микроуглей как основного топлива в малой энергетике, вместо газа и мазута для воспламенения и розжига крупных котлов на твердом топливе и прямое сжигание микроуглей в газотурбинных установках.
В завершении совета члены заседания приняли решение поддержать разработку Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла. Будет сформирована рабочая группа для доработки программы. КНТП внесут в Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ Совета при президенте РФ по науке и образованию.
«Никто не возразил против программы. Проект всеми поддержан. Но необходимо учесть все прозвучавшие замечания» - отметил академик В.Е. Фортов.
Сроки реализации программы: 2020-2022 гг. В 2023-2024 годах начнется промышленное тиражирование технологий и продуктов программы, выход продуктов на мировой рынок для завершения полного инновационного цикла.