Материалы портала «Научная Россия»

В рамках президентского гранта сотрудник ИНГГ СО РАН разработает метод повышения эффективности нефтедобычи

В рамках президентского гранта сотрудник ИНГГ СО РАН разработает метод повышения эффективности нефтедобычи
О своей работе в рамках гранта Президента РФ рассказал Александр Сергеевич Сердюков – старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН, кандидат физико-математических наук.

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН развиваются софтверные технологии, которые позволят добыть нефть из самых дальних уголков месторождений. О своей работе в рамках гранта Президента РФ рассказал Александр Сергеевич Сердюков – старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН, кандидат физико-математических наук.

Незамеченная нефть

Идея новой технологии возникла у Александра Сердюкова, когда он анализировал методику добычи нефти.

Чтобы вытеснить «черное золото» на поверхность, в скважины закачивается вода. При этом внутри месторождения всегда есть зоны, не охваченные потоками жидкости. Соответственно, в этих участках остается нефть, и ее количество может быть довольно большим.

В процессе разработки изменяется состояние пород, выделяется сейсмическая энергия. Чтобы контролировать происходящее в недрах, ученые ИНГГ СО РАН предлагают устанавливать на поверхности сейсмические датчики и фиксировать все возникающие микросейсмические колебания.

– В тех зонах, куда не доходят фильтрационные потоки жидкости, не бывает микросейсмического излучения, – отмечает Александр Сердюков. –  Мониторинг поможет найти эти участки, чтобы затем получить из них дополнительную нефть.

В перспективе, этот метод поможет добыть ресурсы даже из скважин, которые считались выработанными уже много десятилетий назад.

Название изображения

В чем ноу-хау метода?

Непрерывный микросейсмический мониторинг в процессе разработки месторождения – это новое направление в геофизике, которое можно развивать в нескольких аспектах. Александр Сердюков занимается созданием инновационных алгоритмов обработки данных.

– После того, как система датчиков записала сейсмические колебания, эту информацию необходимо обработать с помощью специальных компьютерных программ, – поясняет специалист. – Необходимо установить, где находится сейсмический источник, определить, в каких направлениях от него расходятся волны, и оценить, какие последствия может иметь этот процесс.

Подобный анализ необходим, чтобы понять механизмы, по которым в конкретном месте возникают трещины и сдвиги внутри пород. Кроме того, новые алгоритмы позволят решить важную проблему, возникающую при записи и анализе сигналов.

Название изображения

Сейсмические данные с помехами и после фильтрации

Фильтруя помехи

Дело в том, что микросейсмический мониторинг серьезно осложняется условиями работы датчиков. Помимо сейсмических сигналов приборы регистрируют помехи, которые создает транспорт и оборудование, работающее на скважине. Например, нефтяные насосы генерируют упругие колебания земли, мешающие распознать то, что в момент добычи происходит в недрах.

Алгоритмы, которые разрабатывает Александр Сердюков, позволят отделить нужные сигналы от помех. Подобные методы обработки уже задействуются в радиолокации, но никогда ранее не использовались в геофизике. Специалист ИНГГ СО РАН сейчас работает над тем, чтобы усовершенствовать эту технологию и адаптировать ее для сейсморазведки.

Инновационные алгоритмы предполагается использовать в компьютерных программах для микросейсмического мониторинга – как в уже существующих, так и в новых, которые планируется создать специально для решения этой узкой задачи.

Что же касается оборудования, то, по словам Александра Сердюкова, современные сейсмодатчики вполне подходят для сбора информации в нужном объеме. Они подключаются к сейсмостанциям по беспроводному каналу и могут быть размещены на местности в любом необходимом порядке. Приборы можно расставить как на значительной площади вокруг скважины – например, в квадрате 10х10 км, так и на небольшом расстоянии друг от друга. Для максимально эффективного сбора данных специалист планирует протестировать новые варианты расстановки датчиков.

Все эти работы будут выполнены в рамках гранта Президента РФ для молодых кандидатов наук, рассчитанного на два года. Ежегодно Александр Сердюков и его команда будут получать от государства по 600 000 рублей.

Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН

Павел Красин

[Фото и иллюстрации: А. С. Сердюков]

метод повышения эффективности нефтедобычи нефтедобыча ран сибирское отделение ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.