Материалы портала «Научная Россия»

В Пскове нашли клад

В Пскове нашли клад
Во время раскопок обнаружено шесть жестяных банок с монетами разных эпох, от XV до начала XX века.

Археологи под руководством Татьяны Ершовой при раскопках в Пскове обнаружили ценный клад с огромным количеством монет разных эпох, от XV до начала XX века. Об этом сообщается на странице Археологического общества Псковской области, подробности также публикует газета Псковская правда.

Клад обнаружен в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX в., в развале печи более раннего времени. Раскопки здесь проводились, поскольку участок в историческом центре города понадобился под строительство.

Клад был укрыт в 6 жестяных банках, каждая размером 13 х 18 см. Отдельно лежали два комплекса предметов из белого металла: кубок и ковш, заполненные различными предметами.

Название изображения

В банках оказались мешочки с монетами и стопки монет, завернутые в бумагу. Среди них, например, полуполтина Алексея Михайловича, которую изготавливали, разрезая на четыре части европейский талер и начеканивая сверху русский узор. Еще одна редкость — монета Бориса Годунова. Хранились в банках и разные виды монет времен Петра I и Петра III, а также редкие монеты недолго бывшего на престоле Петра II и редкий серебряный рубль Алексея Михайловича, который чеканили всего один год, в 1654-м. Кроме того, много польских монет, чеканившихся на территории России. Из более поздних — коронационные монеты Николая I и Александра III. Помимо монет найден жетон Екатерины II, выпущенный в честь мира со Швецией, два ордена Станислава и орден Анны. 

Название изображения

Найденный ковш, по-видимому, наградной — с имперским гербом и дарственной надписью, но прочесть ее можно будет только после реставрации. Но уже понятно, что ковш относится ко времени правления Екатерины II. В нем также нашли два подстаканника и крохотную декоративную корзиночку. Найденный кубок неизвестного времени, возможно также наградной, но внутри него были не подстаканники, а бокалы с вензелями Екатерины. Резной костяной игольник китайского или японского производства. Особый комплекс составляют предметы мелкой культовой пластики: иконы-складни, образки, киотные кресты. Датировка этих предметов от XV до XIX в. 

Название изображения

Пока клад еще разбирается, составляется опись предметов, вещи атрибутируются, готовятся к реставрации, с отдельными предметами уже работают специалисты.

Название изображения
Название изображения

[Фотографии: Псковская правда, со ссылкой на Археологический центр Псковской области]

археологические находки монеты псков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий