Материалы портала «Научная Россия»

В пресс-центре «МИА «Россия сегодня» состоялось заседание Зиновьевского клуба на тему: «Политические итоги 2017 года и прогноз на 2018 год»

В пресс-центре «МИА «Россия сегодня» состоялось заседание Зиновьевского клуба на тему: «Политические итоги 2017 года и прогноз на 2018 год»
Очередное заседание Зиновьевского клуба 21 декабря 2017 года отличали разгоревшиеся жаркие дискуссии его участников.

Очередное заседание Зиновьевского клуба отличали разгоревшиеся жаркие дискуссии его участников, которые трудно уместить в обычную публикацию.

Ольга Зиновьева, директор Биографического института Александра Зиновьева: Главное событие года, на мой взгляд, это  100-летие Великой русской революции и все, что с этим связано. Большим международным событием также, на мой взгляд, был последний состоявшийся съезд КПК Китая, который еще раз продемонстрировал, что   Китай – мощное   развивающееся государство. И, конечно, хочу напомнить, что в этом году мы отметили 95-летие Александра Зиновьева,  а у него была главная боль за русское общество, за русскую цивилизацию.

Тимофей Сергейцев, философ, политтехнолог:  Это особенный год.   Россия завершила военную операцию в Сирии.   В США - первый год деятельности президента Дональда Трампа.

Подводя итоги, мы должны понимать, какие бы оценки мы с вами сегодня не делали, они много раз отразятся в разное время в «кривых зеркалах» нашей истории. 

Когда мы  подводим  итоги,  мы должны понимать, что это является элементом «рефлексии», (от лат. Reflexio – способность человеческого мышления к критическому самоанализу). Поэтому мы должны каждый раз  осмысливать, насколько мы продвинулись в самом понимании сегодняшней ситуации, переосмысливать исторические моменты нашей страны и давать оценку событиям,  которые происходят в мировом процессе.

Россия продолжает  движение по пути суверенизации. Все   процессы глобализации  по-своему губительны и для человека, концепция капитализма губительна, потому что разрушает человеческие ценности и учит ограничению. Но наши американские коллеги ограничиваться не собираются. Они будут продолжать экспансию – экономическую, политическую, территориальную. Территория еще не вся освоена. Предстоит освоение Арктики, морского дна, которое составляет большую часть поверхности планеты, ближнего и дальнего космоса.  И нам, конечно, необходимо остановить экспансию соперников - политическую, экономическую, военную. России  придется продолжать линию поведения, которая  ею выработана.    

Владимир Лепехин, директор института «ЕвраАзэс»: Некоторые штрихи   экономических итогов  года. Приведу примеры опросов, проведенных на двух  телеканалах.  На одном  - 98%  участвующих  назвали главную проблему уходящего года - обнищание населения. По опросам телеканала РБК  –  это отток инвестиций.     

Андрей Бунич, экономист: Примерно год  мы слышим о разрабатываемых программах по развитию экономики страны,  о программе Алексея Кудрина, Бориса Титова. Но эти программы до сих пор  никто не видел.   Программу, которую готовит Минэкономразвития,  тоже  никто не видел. Возможно, их нет или они не доработаны,   потому что уже скоро выборы президента России, а никаких программ не представлено. Ведь  осуществление  глобальной экономической программы требует серьезного подхода.

Все теории, которые распространяются, на Западе,    это всегда средство манипуляции рынка, это способ воздействия,  позволяющий   контролировать финансовую жизнь тех стран, которые называются «заимствующими». Страны вынуждены осуществлять заимствование, получать   советы,  и вместе с этим  закономерно попадать в тупик.  Это общеизвестно. Те программы, которые у нас  основаны на каком-то соответствующем «заимствовании»,  никакой  пользы  нам не приносят.  

Я бы выделил следующие проблемы: в ближайшее время не предвидится никаких больших политических решений. Началась предвыборная кампания, в ходе которой какие-то решения вряд ли будут приниматься. Состоятся выборы, некоторое время займет формирование правительства.  Потом начнется чемпионат мира футболу, потом наступит август – период отпусков.  В лучшем случае мы придем к принятию каких-то судьбоносных решений в сентябре.

А за это время многое может произойти и в мировой экономике. Могут произойти «пертурбации», которые  окажут влияние на нашу экономику,   и тогда придется принимать решения спонтанно, как говорится, «на ходу».

А кто будет принимать решения и готовы ли  мы к этому – сейчас не ясно. Перечислю главные проблемы. Первая, на мой взгляд, недооцененная проблема – это исчерпание  резервного фонда. Мы впервые будем жить с исчерпанными резервными фондами. Мы давно уже живем с профицитом, мы его «проедаем» с 2008 года.     Резервный фонд может закончиться  скоро: значительная его часть  вложена в проекты,  необходимо затыкание дыр в пенсионном фонде, это 3,5 трлн в год, а свободных денег в фонде благосостояния - где-то порядка 1,5 трлн рублей, даже «залатать дыру» будет сложно. Только, если за счет заимствований внутренних предполагается это делать.

И на что рассчитывает Министерство финансов, не ясно. Второе – это продолжающийся банковский кризис, многие банки находятся под санацией у Центробанка.   Создается монстр в виде Фонда консолидации банковского  сектора для финансового оздоровления  несостоятельных  банков. Казалось бы, там большие активы, а на самом деле – это не  далеко так. Как он будет работать  - не ясно.   И самое главное – нет никакой стратегии. Ну, отзовем еще 100-200 банков, а дальше что?  Какой результат? Какой  должна быть финансовая сила, которая сможет генерировать кредит, тоже не ясно, ответа на этот вопрос нет.

По сути дела, мы идем к советской системе существования банков, в которой было 6 банков. И названия у них сохранились советские. Потеряем триллионы рублей и сотни банков, которые санируются Центробанком.

В плане на приватизацию стоят Сбербанк, ВТБ - все это вызов.  Должны измениться правила в схемах строительства жилья, что, по сути, являет собой  запрет на долевое строительство. До сегодняшнего дня 80%, а то и 90% строительства жилья работало по этим схемам. Теперь придется идти в банки, которые и так мало кредитуют, поэтому могут быть проблемы со строительством. По оценке Министра строительства и жкх РФ, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, необходимо срочное вложение   3 трлн рублей – а это большие деньги.     

Сложившаяся  инвестиционная пауза тоже не закончилась. Характерен отток инвестиций. Кредиты для развития промышленности  дорогие, и в основном спекулятивного характера.  Могут усилиться санкции,  может произойти арест счетов наших олигархов на западе,  это тоже  опосредованно наложит  отпечаток на нашу экономику.

Чтобы иметь какие-то встречные ходы, чтобы не оказаться в состоянии непроработанной позиции, нашему правительству надо их продумывать. Придется проводить национализацию основных активов, используя это как один из  путей выхода из ситуации.  

Тимофей Сергейцев: И тут опять надо  вспомнить о стратегии.   

Андрей Бунич: В начале  1990-х годов была установка, что не надо никаких стратегий. Закон о стратегическом планировании у нас есть, а на деле стратегического планирования нет. Планирование макроэкономическое потеряно   Минфином. Минэкономразвития говорит  «мы ожидаем, мы наблюдаем»…. У них  нет ощущения, что именно они должны быть инициаторами   программ экономического развития, у них даже нет ощущения, что они должны вносить экономический смысл в деятельность государственных  корпораций.  У нас нет пенсионной системы, 5 лет не  представлен  проект пенсионной реформы.

Владимир Лепехин: Но руководством страны было сказано, что стратегия есть. Но ее никто не видел.  

Андрей Бунич: Соответственно нет и налоговой системы. Как можно развивать бизнес,   если не знать, какие правила будут в перспективе.  А это также связано с пенсионной и налоговой реформой.  

Тимофей Сергейцев: Нужна стратегия, потому что не знаем куда идем, не знаем конечных целей.  У  нас есть жесткая экспортная позиция - это наша сырьевая составляющая, у нас есть установка – вернуть внутренние рынки.

Андрей Бунич: Для того  чтобы выполнять миссию, нужно иметь стратегические элементы. Без стратегии программы  не подкреплены экономической самостоятельностью.    

Михаил Демурин, публицист: Александр Зиновьев говорил, что в понятие философии входит представление о том, как людям жить достойно. В России   колоссальная разница между пятью процентами самых богатых и восемью процентами самых бедных.  Раньше этот разговор был абстрактным, выражающийся в цифрах.   А теперь мы это видим, как говорится, в «картинках». Для кого и с какой целью по центральным каналам телевидения показывают шикарные свадьбы с букетами цветов,  многократно превышающие пенсию стариков? Что это за стратегия? Где тут идеология?

Вопрос о стратегических задачах и целях. Об этом прекрасно сказал Александр Зиновьев в своей работе, говоря о «западнизме». Мы погрязли в «западнизме» и никак не можем из него вылезти, а где-то даже в «американизме».    Мы остаемся в «западнизации», с Западной Европой мы хотим дружить, но остаемся полностью в глобализации, потому что вся глобальная экономика  никакого у нас отторжения на уровне правительства не вызывает.  Каким  же может быть путь развития в западной системе координат? «Западнизация»,  равная «американизации», плюс глобализация.   Да мы боремся не за самостоятельный путь развития, не за какой-то свой проект, мы боремся   за достойное место в западном мире. Кое-какие сдвиги в этом плане в 2017 году произошли.

Андрей Бунич: На мой взгляд,  есть потенциал в  экономике, благодаря которому можно обеспечить нормальное функционирование   финансовых механизмов.   Надо подтягивать экономику к выполнению целей, жизненно необходимых  для развития страны.

Владимир Лепехин: Самое главное то, что происходит в России, является частью мирового процесса. 

Ольга Зиновьева: В заключение  хочу сказать, что  накал всех наших дискуссий, всех наших точек зрения, совпадений и несовпадений мы переносим на заседания Зиновьевского клуба в следующем 2018 году.  

 

Название изображения

Зиновьевский клуб МИА "Россия сегодня" – экспертная площадка, учреждённая МИА "Россия сегодня" совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий КИСЕЛЁВ (генеральный директор МИА "Россия сегодня") и Ольга ЗИНОВЬЕВА (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества "Россия — Германия").

александр зиновьев андрей бунич владимир лепехин зиновьевский клуб искандер валитов миа "россия сегодня" михаил демурин ольга зиновьева политические итоги 2017 тимофей сергейцев финансовая система экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий