Экспедиция Института археологии РАН обнаружила в предгорной зоне Северного Тянь-Шаня (Юго-Восточный Казахстан) стоянки эпохи верхнего палеолита. Каменные орудия, найденные на этих памятниках, обладают сходством с изделиями культуры ориньяка, распространенной в ту же эпоху на территории Европы, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. На сегодняшний день это самая восточная точка на карте Евразии, отмечающая распространение культур с каменной индустрией «ориньякоидного» типа.

Стоянка Узынагаш 1. Вид на раскоп по завершении работ

Стоянка Узынагаш 1. Вид на раскоп по завершении работ

 

Об открытии сообщил руководитель Казахстанского палеолитического отряда ИА РАН Дмитрий Ожерельев на международной научной конференции «На стыке Европы и Азии (культуры каменного века Восточной Европы, Казахстана и Средней Азии)».

«В определенной степени конференция – это отклик на интерес, проявляемый исследователями к открытиям памятников каменного века, осуществленным в последние два-три года на территории предгорий Северного Тянь-Шаня. Работы, проводимые Казахстанским палеолитическим отрядом Института археологии РАН под руководством к.и.н. Ожерельева Д.В. и при активном участии казахстанских коллег из Института археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы – Астана), доставили материалы большой научной ценности. Их изучение вносит принципиально важный вклад в понимание развития и изменений материальной культуры региона в отрезке примерно от 35 до 15 тысяч лет назад. Добытые раскопками яркие материалы позволяют наметить, а в некоторых случаях доказательно установить, что направление культурных связей населения изучаемого региона было ориентировано преимущественно на Ближний Восток и Восточную Европу», – сказал заведующий отделом археологии каменного века, академик Хизри Амирханов.

Северные предгорья Тянь-Шаня, протянувшиеся на многие сотни километров с запада на восток, это пограничная зона между огромными открытыми пространствами равнин Казахстана и горными системами Центральной и Южной Азии (Памир, Гиндукуш, Гималаи, Тибет). Вероятно, человек современного типа заселил эти места в эпоху среднего палеолита, но на сегодняшний день археологических данных о расселении Homo sapiens в этом регионе мало. Изучение памятников верхнего палеолита внутренних территорий Центральной Азии позволит понять, как происходили миграции в этом регионе, какими были культурные процессы, как развивались технологии обработки камня и как они соотносились с другими археологическими культурами Европы и Азии.

Вид на стоянку Узынагаш

Вид на стоянку Узынагаш

 

Летом 2022 года Казахстанский палеолитический отряд ИА РАН совместно с коллегами из Института археологии им. А.Х. Маргулана провели раскопки памятников Узынагаш 1 и 2, расположенных в предгорной зоне Заилийского Алатау.

При раскопках археологи обнаружили следы большого скопления стоянок большие скопления находок из камня и остатки двух углубленных в землю очагов, а также пекарную яму для приготовления (запекания) пищи. Исследователи отобрали образцы углей для проведения радиоуглеродного анализа (AMS 14C), который позволит установить абсолютный возраст бытования стоянки. В настоящее время возраст стоянки определен по облику каменного инвентаря и предварительно отнесен к ранней поре верхнего палеолита (~ 3328 тысяч лет назад).

Это была эпоха позднего плейстоцена время, когда в северных широтах Евразии господствовала мегафауна. По равнинам бродили мамонты и шерстистые носороги, но сюда, в предгорья, они заходили редко. Здесь было царство копытных: эти места освоили быки, туры, архары, горные козлы, сайгаки. Вероятно, именно на них охотились обитатели этих мест: археологам удалось обнаружить множество фрагментов костей животных, исследование которых поможет понять, какие именно животные в этом регионе служили источником пищи древних людей.

«Хребет Заилийский Алатау, один из самых северных хребтов Тянь-Шаньской горной системы, направлен в сторону казахстанских равнин. Он принимал на себя осадки, ветер, потоки холодного воздуха с севера. 30 тысяч лет назад климат в этих местах был более влажным, перепады температур между зимой и летом были менее значительны. Это время – эпоха межледниковья, последнее теплое и комфортное для человека время перед последним максимумом похолодания. Вероятно, именно этим и объясняется большое количество стоянок на Узынагаше. Когда началось похолодание, люди отсюда ушли – судя по данным, полученным на других стоянках, между 23–20 тысяч лет назад эти места были крайне неблагоприятны для создания поселений, и люди избегали селиться в предгорьях», – пояснил Дмитрий Ожерельев.

Каменные скребки. Стоянка Узынагаш 1

Каменные скребки. Стоянка Узынагаш 1

 

Археологи собрали более 2000 каменных орудий: нуклеусы, заготовки нуклеусов, отбойники, отщепы, пластины. Эти предметы похожи на орудия культуры ориньяка, которая была распространена в это же время в Европе и на Ближнем Востоке. Это сходство проявляется в развитых технологиях обработки камня: производстве крупных и средних пластин, изготовлении большого количества разных модификаций скребков, а также особенно ярко в кареноидных формах нуклеусов и скребков – характерной черте памятников ориньяка. Для этих изделий характерен D-образный, изогнутый или закрученный профиль. Ранее южной границей распространения этих изделий считалась территория современного Афганистана, а восточной (предположительно) – Горный Алтай. На территории Северного Тянь-Шаня такие формы найдены впервые.

Орудия изготовлены из самого разнообразного сырья: это порфириты, кварц, халцедон, мергель, алевролиты. Около 90% каменного сырья приносили из русла реки Узынагаш, которая текла здесь же и 30 тысяч лет назад. Но часть изделий изготовлены из «неместного», принесенного издалека сырья – например, из яшмы, выходы которой находятся примерно в 80 километрах, в Чу-Илийских горах. Как полагают исследователи, часть сырья могли приносить из Чу-Илийских гор во время сезонных миграций: люди этого времени были довольно мобильны, летом жили в предгорьях Тянь-Шаня, а зимой уходили в менее суровые и снежные Чу-Илийские горы, долину реки Или и окружавшие ее небольшие хребты.

«Сходство каменных изделий может говорить как об общих культурно-технологических процессах, которые шли независимо друг от друга, так и о возможных контактах между группами древних людей. Но как шла передача информации от одной группы к другой, почему разные, в том числе удаленные друг от друга группы людей воспроизводили схожие технологии – это пока открытый вопрос. Исследования стоянок Узынагаш позволят в будущем детально исследовать раннюю пору верхнего палеолита предгорий Северного Тянь-Шаня и добавят новую информацию о возможных контактах групп древних людей», – отметил Дмитрий Ожерельев.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института археологии РАН