Новый проект «Корчеватель» в рамках «Диссернета», стартовавший в декабре 2015 года, призван оценить вклад научных журналов в индустрию защит липовых диссертаций. А также ставит задачу оценивать оригинальность публикаций, которые были подготовлены на основе научных работ с массовыми некорректными заимствованиями. Первые результаты проекта касаются анализа работ по экономическим специальностям, о них рассказывает газета «Троицкий вариант».

На основе данных авторефератов более 1200 липовых диссертаций по экономике, защищенных после начала 2007 года, был составлен рейтинг журналов, в которых наиболее часто публиковались такие соискатели. Большинство изданий из первой двадцатки этого антирейтинга вошли в новый перечень ВАК, обнародованный в декабре 2015 года. Первое место с большим отрывом занимает журнал «Экономические науки», вторая и третья позиции — у «Транспортного дела России» и «Вестника университета (Государственного университета управления)».

Красным цветом выделены журналы, вошедшие в новый перечень ВАК

Красным цветом выделены журналы, вошедшие в новый перечень ВАК

Как удалось выяснить «Корчевателю», эти журналы также практикуют возмездные публикации, услуги по накручиванию цитирования, не налаживают должного рецензирования, а то и требуют предоставления статьи с уже готовой положительной рецензией. Впрочем, многочисленные объявления о платной помощи в размещении статей в журналах из перечня ВАК легко можно найти в интернете.

Также выяснилось, что каждой «фабрике липовых диссертаций» соответствует 1–3 журнала, в которых публикуются авторы сомнительных по качеству работ. Такая привязка обеспечивается за счет членов диссертационного совета, которые одновременно состоят в редакционных советах журналов. Журналы могут как обслуживать один сомнительный диссертационный совет так и быть универсальными «мусорными» журналами, которые публикуют плагиат, непроверенные данные и статьи низкого качества соискателей из целого ряда научно-образовательных организаций.

«Карта липовых взаимосвязей»

«Карта липовых взаимосвязей»

Отметим, что критика списка ВАК в последнее время исходит не только от «Диссернета». Ту же проблему поднимает опубликованное в конце 2015 года заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Совет выступил с предложением о поэтапной отмене Перечня ВАК, поскольку он «по-прежнему содержит большое число изданий весьма невысокого научного уровня, не обеспечивающих проведения серьезной экспертизы публикуемых материалов».