Даниела Россо (Daniela Eugenia Rosso) из Университета Барселоны и ее коллеги исследовали следы, оставленные людьми, населявшими пещеру Пор-Эпик в Эфиопии в эпоху мезолита. Выяснилось, что они, вероятно, использовали одни и те же типы охры в течение как минимум 4500 лет. Подробно свои результаты авторы изложили в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Охра, богатый железом камень с характерным красным или желтым цветом, встречается на многих площадках, населенных в эпоху мезолита. Самая большая известная восточноафриканская коллекция мезолитической охры, найденная в пещере Пор-Эпик в Эфиопии, весит около 40 кг, и считается, что она датируется временем примерно 40 000 лет назад.
Авторы настоящего исследования провели детальный анализ 3792 кусков охры с использованием микроскопии и экспериментального воспроизведения методов измельчения, чтобы оценить того, как охра обрабатывали и использовали в течение 4500 лет. Исследователи обнаружили, что жители пещеры, по-видимому, постоянно добывали, обрабатывали и использовали одинаковые типы охры в течение этого периода.
В целом жители пещеры, похоже, обработали почти половину кусков охры, хотя доля охры, которая была модифицирована, постепенно уменьшалась в этот период. В то время как отслаивание и очистка кусков охры стали более распространенными с течением времени, авторы отметили сокращение доли кусков, которые подвергались измельчению. Постепенный характер сдвигов в предпочтительных методах обработки может указывать на то, что они были результатом культурного сдвига в рамках этой практики.
На интенсивно модифицированных куски охры обработанные грани, вероятно, были получены с применением точильных камней различных видов и в разное время. По мнению авторов, эти куски, вероятно, были обработаны и использованы для получения небольших количеств охристого порошка. Это согласуется с использованием охры для символических действий, таких как изготовление узоров или раскрашивание тела, хотя нельзя исключить и использования для утилитарных целей.
В то время как увеличение интенсивности использования охры в определенных слоях можно будет объяснить после уточнения датировки последовательности обработки и получения экологических данных, авторы уверены, что их анализ использования охры, по-видимому, отражает «целостную поведенческую систему, разделяемую всеми членами сообщества и последовательно передаваемую с течением времени».
[Фотография: Rosso et al (2017)]