Материалы портала «Научная Россия»

В Перу найдены останки древнего четвероного кита

В Перу найдены останки древнего четвероного кита
Останки были обнаружены в 2011 году в морских отложениях в возрасте 42,6 миллионов лет вдоль побережья Перу. Они дают новое представление об эволюции китов и их распространении по миру.  

Останки были обнаружены в 2011 году в морских отложениях в возрасте 42,6 миллионов лет вдоль побережья Перу. Они дают новое представление об эволюции китов и их распространении по миру, сообщает портал EurekAlert!. Статья с описанием находки опубликована в журнале Current Biology.

Древнего кита назвали Peregocetus pacificus, что означает «странствующий кит, достигший Тихого океана». Длина его тела составляла четыре метра (включая хвост). Маленькие копыта на кончиках пальцев передних и задних конечностей кита и морфология его бедер и конечностей позволили предположить, что этот древний предок китообразных мог ходить по суше. С другой стороны, анатомические особенности хвоста (хвостовые позвонки по своему строению похожи на те же позвонки у бобров и выдр) и перепонки на лапах указывают на то, что древний кит также был и хорошим пловцом.

«Это первая бесспорная запись о скелете четвероногих китов для всего Тихого океана, возможно старейшем для Америки и наиболее полном из найденных когда-либо за пределами Индии и Пакистана», – говорит Оливье Ламбер (Olivier Lambert) из Королевского бельгийского института естественных наук.

Считается, что китообразные произошли от парнокопытных предков из Южной Азии, которые около 50 миллионов лет назад перешли к полуводному образу жизни. Останки Peregocetus pacificus, найденные в Южной Америке, подтверждают гипотезу о том, что ранние китообразные достигли Нового Света через Южную Атлантику, от западного побережья Африки до Южной Америки. Киты могли преодолеть такой длинный путь благодаря тому, что в то время расстояние между двумя континентами было вдвое меньше, чем сегодня. Также им могли помочь западные поверхностные течения. Исследователи предполагают, что, только достигнув Южной Америки, земноводные киты мигрировали на север.

[Иллюстрация: A. Gennari]

Источник: www.eurekalert.org

peregocetus pacificus древний кит китообразные четвероногий кит эволюция животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.