Материалы портала «Научная Россия»

В Новгородской области разрушают археологический памятник X века

В Новгородской области разрушают археологический памятник X века
При устройстве автотрассы между деревнями Заручевье и Бор Окуловского района задели раннесредневековое жилище. Археологи требуют аккуратности.

Строители автотрассы разрушают археологический памятник X-XII веков, расположенный в Новгородской области между деревнями Заручевье и Бор Окуловского района. Вандализм обнаружил еще 20 апреля 2015 года археолог Сергей Торопов с коллегами из Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Специалисты считают, что земляные работы и даже просто передвижение тяжелой строительной техники нанесут непоправимый ущерб археологическим объектам. Об этом сообщается в блоге starcheolog, там же опубликованы фотографии затронутого памятника.

В месте, о котором идет речь, расположенном в Окуловском районе Новгородской области, строители, по их собственным словам, добывают песок для устройства трассы М11. Работы ведет ООО «Алмаз». Там на большой площади идут земляные работы: спилили лес, сняли верхний слой почвы, начали выемку песка. Поскольку рядом находится археологический памятник древнерусского времени, то ученые решили посетить место строительства. Они обнаружили, что экскаватор разрушил археологический объект, предположительно, печь раннесредневекового жилища. При таких земляных работах могут быть уничтожены культурный слой поселения, погребения и культовые сооружения того времени.

Как сообщает starcheolog, у деревни Заручевье находится крупнейший в бассейне реки Волмы, левого притока Мсты, комплекс памятников второй половины I — начала II тысячеления н.э. Памятники известны специалистом и обследованы. Их причисляют к «золотому фонду» археологии Новгородской земли. В 1970-х — начале 1990-х здесь вели археологические раскопки. Изучали сопковидные насыпи, поселение, древнерусский могильник.

Сейчас новые строители сделали просеку и дорогу, в 15 метрах от сопок, хотя по закону это расстояние должно быть не менее 20 метров. По данным председателя комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко, на которую ссылается Novgorod.ru, «сопки в данном районе полностью изучены и не являются объектами археологии». Чиновница также сообщила, что здесь необходимо провести историко-культурную экспертизу, и сейчас для этого временно огородили зону по охране объекта.

На памятник уже покушались раньше. В конце 1980-х здесь вырыли карьер и центральную часть поселения в этом археологическом комплексе уничтожили. Разработку карьера остановили в 1990-91 годы, «когда в ходе спасательных раскопок буквально под ковшом экскаватора, был открыт уникальный раннесредневековый комплекс по производству железа», сообщает блог starcheolog.

По предварительной информации, участок работ не обследовали археологи перед началом строительства, поэтому границы известных на данный момент именно в этом месте археологических памятников не установлены. Федеральный закон (ФЗ-73. ст. 36) прямо запрещает проведение земляных работ без предварительной экспертизы и спасательных раскопок, а при обнаружение археологических объектов требует немедленной остановки работ.

Прямые обращения к руководителям ООО «Алмаз», ведущих строительные работы, воздействия не оказали: карьер продолжают копать. Археологи сообщили о вандализме руководству Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области, в прокуратуру и губернатору области.

новгородская область средневековье строительство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий