Материалы портала «Научная Россия»

В небе — Леониды

В небе — Леониды
17 и 18 ноября в ночном небе можно будет наблюдать Леониды — впечатляющий метеоритный дождь.

В эти дни люди, которые внимательно посмотрят на ночное небо, смогут увидеть «падающие звезды». Наиболее яркие потоки наблюдались в 1833 и 1966 годах, когда можно было увидеть десятки тысяч метеоритов в час. В последние годы, особенно в 1999, 2000 и 2001 численность метеоритов сократилась до нескольких тысяч в час. Исследователи пишут, что и в нынешнем году вряд ли нам уготовано грандиозное метеоритное шоу. Об ожидаемом событии рассказывает Live Science.

Несмотря на активное обсуждение этого явления в Интернете, в этом году метеоритов будет меньше, чем обычно. Именно по этой причине их смогут увидеть только очень внимательные люди. Между отдельными метеоритами будут большие временные отрезки. Если будет плохая погода или будут мешать яркие городские огни, все желающие смогут посмотреть онлайн трансляцию в сети из двух точек наблюдения, начиная с вечера понедельника. На сайте Slooh.com трансляция начнется 05.00 (здесь и далее — время московское). Будет передаваться картинка из телескопов на Канарских островах и штате Аризона (США). А веб-конференция на сайте НАСА начнется в 04.30 и будет передавать вид ночного неба из телескопа в Алабаме (США).

Свое название Леониды получили от созвездия Льва (Leo), от центра которого они расходятся веерообразным потоком. Эти метеориты вызваны кометой Темпеля-Туттля, которая проносится через Солнечную систему каждые 33,5 года. Каждый раз, когда комета проходит близко от Солнца, она отбрасывает «хвост» в виде потока мелких обломков. В последний раз комета проходила в непосредственной близости от Солнца в 1998 году, в связи с чем, в 1999-2002 гг. можно было наблюдать эффектные метеоритные дожди.

В этом году комета Темпелля-Туттля приближается к самой отдаленной точке своей орбиты. В 2010 г. она пересекла орбиту Урана и в 2016 будет в наиболее удаленной от Солнца точке, равной 2960000000 км. На эту же точку приходится наибольшее число метеоритов. А в той области, которую мы будем проходить в утро вторника, нет ничего кроме рассеянного потока небольших частиц, отколовшихся от кометы одну-две тысячи лет назад. В связи с этим, в 2014 году ожидается низкая активность Леонидов – мы сможем увидеть в лучше случае от пяти до десяти метеоритов в час.

Поскольку Леониды движутся по своей орбите вокруг Солнца в направлении обратном движению Земли, они попадают в нашу атмосферу буквально «по встречной», что создает очень яркие и долгосрочные полосы света. Яркий Леонид может быть очень впечатляющим, но шансы увидеть такой в этом году довольно невелики. А жителям Центральной России, желающим своими глазами наблюдать падение метеоритов, особенно не повезло: созвездие Льва будет видно около двух часов дня. К этому времени «серп» созвездия поднимется более чем на две трети над горизонтом. Юпитер будет сиять недалеко от него как наиболее яркая немерцающая звезда справа от «серпа».

леониды падение метеоритов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий