Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 346

В Нижнем Новгороде прошли испытания 4-го гиротронного комплекса для международного проекта ИТЭР

В Нижнем Новгороде прошли испытания 4-го гиротронного комплекса для международного проекта ИТЭР
С 25 мая по 2 июня 2020 года Институт прикладной физики РАН и ЗАО НПП «ГИКОМ» провели испытания четвёртого гиротронного комплекса для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого на юге Франции. 

С 25 мая по 2 июня 2020 года Институт прикладной физики РАН и ЗАО НПП «ГИКОМ» провели испытания четвёртого гиротронного комплекса для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого на юге Франции. Как и в случае с изготовленными ранее тремя комплексами, проведённые испытания показали полное соответствие устройства спецификациям Международной организации ИТЭР, что означает официальное признание того, что гиротрон может быть поставлен на площадку сооружения будущей установки.

В своих комментариях Григорий Геннадьевич Денисов, директор Института прикладной физики РАН, и Евгений Максович Тай, директор филиала НПП ГИКОМ, отметили в частности:

«Комплекс, который в эти дни прошёл сдаточные испытания, был изготовлен и предварительно испытан в ноябре 2019 года. Следует отметить, что приемка наших комплексов от раза к разу протекает с большим доверием к нам со стороны принимающих зарубежных коллег. Проведение этих испытаний планировалось в августе-сентябре 2020 года, но так как предварительные испытания показали высокую надежность, то мы запросили Международную организацию ИТЭР провести окончательные испытания в июне. Полученные положительные результаты дают нам временной задел по испытаниям пятого поставочного комплекса. Приемо-сдаточные испытания впервые проходили дистанционно из-за сложных эпидемиологических условий. Представители Международной организации ИТЭР и представители российского Агентства ИТЭР наблюдали за испытаниями по видео трансляции, затем провели совместную видеоконференцию».

Кооперация Института прикладной физики РАН и НПП «ГИКОМ» является общепризнанным мировым лидером в производстве гиротронных комплексов. Из 24 комплексов для реактора ИТЭР восемь будут произведены в России в соответствии с Соглашением о поставках между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР, подписанном сторонами в 2012 году. Это уникальные по своим характеристикам устройства: частота 170 ГГц при мощности 1 МВт и длительности импульса до 1000 сек. В соответствии с графиком, первая пара российских гиротронных комплексов должна быть поставлена в Организацию ИТЭР в середине 2021 года.

Название изображения

 

гиротронный комплекс зао нпп «гиком» институт прикладной физики ран ипф ран проект итэр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.