19 ноября в Институте космических исследований РАН прошла заключительная часть XIX Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». В ней приняли участие представители академических институтов и научно-образовательных организаций.

Андрей Шихов, доцент кафедры картографии и геоинформатики Пермского государственного национально-исследовательского университета, рассказал о таком явлении как ветровалы. Ветровал – это один из видов нарушения лесного покрова. В период с 1986 по 2020 года, ученым удалось собрать большую базу данных об этом явлении, полученных различными методами: спутникового мониторинга, снимков сверхвысокого пространственного разрешения с открытых картографических сервисов и продуктов  их обработки Global Forest Change.

По его словам, всего за это время на территории Европейской России было зафиксировано 829 ветровалов, вызванных шквалами и смерчами. Общая площадь выявленных ветровалов составила приблизительно 313.700 гектар. Пиком стал 2010 год, когда было зафиксировано 2 крупных ветровала.

Более половины выявленных ветровалов вызваны смерчами - на них приходится всего 13% потерь лесного покрова. На ветровалы, вызванные шквалами – 82,5%. При этом в Ярославской, Костромской, Ивановской, Брянской, Тверской областях и на Северо-Востоке РФ в целом, ветровалы стали ведущим фактором разрушения лесного покрова, разрушив 31% всех лесов. Причиной наиболее крупных ветровалов стал долгоживущий конвективный шквал.

Станислав Шинкаренко, научный сотрудник ИКИ РАН рассказал про процессы опустынивания южных регионов РФ. Опустынивание – это процесс деградации земли из-за отсутствия достаточного количества влаги.

В России эта проблема существует еще с 1970-х годов, но особенно остро она встала осенью 2020 г. и весной 2021 г., когда юг страны был охвачен масштабными пыльными бурями. Их причинами стали засуха и неконтролируемые пастбищные нагрузки в Калмыкии, Дагестане и Астраханской области. В результате площадь лишенных растительного покрова земель в данных субъектах к концу 2020 г. превысила 1 млн га.

Рост или уменьшение площади опустыненных земель связан с увеличением или сокращением действия различных факторов: выпаса скота, роста годовых температур, количества выпавших осадков. Так, в 2020 году, в Европейской части РФ, из-за атмосферной и почвенной засухи и последовавшего вслед за ней роста температуры площадь опустыненных земель начала расти, однако, благодаря выпадению большого количества осадков, ситуация стабилизировалась. Тоже самое было и в 2021 году.

По мнению Станислава Шинкаренко, контроль за опустыниванием лучше всего осуществлять с помощью спутниковых технологий. Их возможности позволяют определить его площади, сделать анализ очагов опустынивания и факторов, влияющих на их образование, а также оценить эффективность фитомелиоративных мероприятий.

Евгений Лупян, заместитель директора ИКИ РАН рассказал о лесных пожарах в России. По его словам, в 2021 году огонь затронул 13 000 000 гектаров, из них полностью выгорело 2 500 000. Пожары распространялись со скоростью 500 000 гектаров в сутки, их средняя площадь составила 775 гектар. Этот год стал третьим из годов "аномального горения"  на территории РФ (2003, 2012 и 2021)

При этом, последние 20 лет наблюдается увеличение числа лесных пожаров - самым тяжелыми за это время были пожары в 2003, 2012 и 2021 годах. Увеличились и их площади - с 2 000 000 миллионов квадратных километров в 2004 году до 12 000 000 в 2021 году. Особо пострадали труднодоступные территории - на них произошло 60% всех пожаров, в основном горели лиственные леса. Главной причиной пожаров стал антропогенный фактор – хозяйственная и другая деятельность человека.

По словам Евгения Лупяна, чтобы сократить число возгораний, нужно разработать схемы тотального контроля за присутствием людей на труднодоступных территориях. С выявлением при этом ответственных за пожары лиц.

Андрей Костяной, главный научный сотрудник Института океанологии РАН в своем докладе проанализировал последствия 3-х крупнейших разливов нефти в 2021 году. Самым масштабным среди них он назвал выброс нефти при заправке танкера Minerva Symphony на морском терминале ВПУ-1 АО «Каспийский трубопроводный консорциум» в районе посёлка Южная Озереевка под Новороссийском.

Первоначально загрязненная площадь была маленькой, но далее она выросла до 50 и 80 квадратных километров. Причем нефтяное пятно двигалось с очень большой скоростью, быстрее чем в обычной ситуации. Однако благодаря своевременно принятым мерам, серьезной катастрофы удалось избежать.  

Аналогичные последствия наблюдались при утечке топлива 23 августа 2021 г. на электростанции в сирийском порту Банияс и разрыве подводного трубопровода 2 октября 2021 г. в прибрежной зоне Хантингтон-Бич, штат Калифорния.

Закончилось мероприятие награждением молодых ученых.