Материалы портала «Научная Россия»

В Москве завершилась Международная школа молодых ученых-историков по сложным вопросам истории XX века

В Москве завершилась Международная школа молодых ученых-историков по сложным вопросам истории XX века
В Москве завершилась Международная школа молодых ученых-историков по сложным вопросам истории XX века, в работе которой приняли участие около 70 слушателей и преподавателей.

В Москве завершилась Международная школа молодых ученых-историков по сложным вопросам истории XX века, в работе которой приняли участие около 70 слушателей и преподавателей, представляющих ведущие научно-исследовательские и образовательные центры исторического профиля сран СНГ, Балтии и Грузии.

Тематика школы была посвящена преимущественно актуальным вопросам новой и новейшей истории стран СНГ и Балтии. Свои лекции прочитали ведущие историки-специалисты из Института истории Национальной академии наук Республики Армении, Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь, Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики, Института истории Академии наук Молдовы, Института всеобщей истории Российской академии наук, Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан и Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека.

Формат школы предполагал ежедневное проведение нескольких научных круглых столов, посвященных общей тематике лекций. Организаторы школы были приятно удивлены той активностью, которую проявили слушатели во время научных дискуссий – каждый круглый стол стал поводом для интересного и содержательного диспута.

В центре внимания участников школы оказались лекции и круглые столы, посвященные Восстанию 1916 года в Туркестане, Революции 1917 года, проблеме политогенеза у народов Российской империи во время и после завершения Первой мировой войны, особенностям этнодемографических и миграционных процессов ряда народов стран СНГ в XX веке.

Живой интерес у слушателей вызвал социально-экономический и политический блок, занятия в рамках которого прошли 13 октября. Участники школы обсудили ряд особенностей современной социально-экономической и социально-политической жизни стран постсоветского пространства и привели многочисленные примеры из повседневной жизни своих стран.

В целом школа прошла в открытой и дружеской атмосфере и на высоком научном уровне. Все участники выразили благодарность организаторам за оказанный им теплый прием и профессионализм, проявленный при подготовке и проведении школы.

 

Источник: igh.ru

молодые ученые школа молодых ученых-историков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий