Материалы портала «Научная Россия»

В Москве торжественно открылся Фестиваль науки

В Москве торжественно открылся Фестиваль науки
На церемонии прозвучали приветственные слова организаторов Фестиваля и короткие выступления известных ученых.

7 октября в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета состоялось торжественное открытие VI Всероссийского Фестиваля науки NAUKA0+. Приветствия от организаторов мероприятия, живая музыка, яркий видеоряд, фейерверк в небе над главным зданием МГУ и, конечно, интересные выступления от известных ученых — праздник науки начался.

«Все здесь дышит наукой и знаниями, — охарактеризовала стартовавший фестиваль в своем выступлении министр образования Ольга Васильева, — На одной площадке собираются маститые ученые и школьники, профессионалы и любители».  Министр отметила, что создание условий для научных исследований — одна из важнейших задач возглавляемого ей ведомства, а фестиваль назвала местом, где начинается путь нынешних школьников — будущих российских ученых.

Каждый год посещаемость главного праздника науки бьет рекорды. В прошлом году, по оценкам организаторов, московские площадки посетило около 800 тысяч человек. Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, тем не менее, не считает такие цифры чем-то необычным. Выступая на открытии фестиваля, он отметил, что для населения Москвы даже миллион посетителей будет лишь «достижением нормального значения».

Первая московская лекция NAUKA0+ традиционно звучит прямо на открытии фестиваля, читает ее ректор МГУ академик Виктор Садовничий. В этом году она состояла из двух частей. Первая посвящена обзору научных достижений российских ученых и исследователей из МГУ в частности, заложивших основу успехам нашей страны в космической сфере. Этой теме посвящен Фестиваль-2016, она же стала главной темой церемонии открытия.

Во второй части своей лекции академик Садовничий по сложившейся традиции рассказал о только что врученных Нобелевских премиях. Фестиваль проходит в конце Нобелевской недели, и ректор МГУ в своем выступлении рассказал о премиях 2016 года, сделав акцент и на отечественных исследованиях в тех же направлениях, которые были признаны наиболее успешными Нобелевским комитетом.

Тему космоса на открытии продолжило еще несколько выступлений. Василий Петров из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ рассказал о крупнейшем космическом проекте 2016 года — запуске спутника «Ломоносов» и первых результатах его работы на орбите. О другом масштабном проекте — космической обсерватории «Радиоастрон» — рассказал руководитель научной программы проекта Юрий Ковалев.

Популяризатор космических исследований Виталий Егоров провел мастер-класс «Как из скептика сделать энтузиаста». Он привел убедительные научные данные, с помощью которых можно победить в споре с приверженцем мифов о космосе, популярных в обществе. А заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН Николай Андреев предложил залу порешать математические задачки и рассказал о математической составляющей космических исследований.  

Напомним, что XI Московский Фестиваль науки пройдет 7-9 октября 2016 года, в программе — более 3000 мероприятий для гостей всех возрастов. Центральные площадки Фестиваля — Фундаментальная библиотека МГУ и Шуваловский корпус МГУ, центральная выставочная площадка — ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Также мероприятия пройдут в более чем 90 вузах, музеях и научных центрах Москвы. Гости фестиваля смогут с помощью телемостов лично пообщаться с космонавтами МКС, космодромом Восточный и ЦЕРНом, послушать лекции выдающихся зарубежных и российских ученых, посмотреть захватывающие научные шоу, «потрогать» науку на многочисленных мастер-классах и экспозициях.

виктор садовничий московский государственный университет фестиваль наука 0 плюс

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий