Материалы портала «Научная Россия»

В Москве открылся юбилейный фестиваль NAUKA 0+

В Москве открылся юбилейный фестиваль NAUKA 0+
9 октября в МГУ торжественно открылся X Фестиваль науки — посетителей ждут многие десятки лекций, мастер-классов, практических демонстраций и прочего всего самого интересного (около)научного.

X Фестиваль NAUKA 0+ начался, как водится, с официальной части — в МГУ с приветствием к гостям фестиваля обратились его организаторы, а во второй части зрителей ждало красочное научное шоу с живой музыкой, спецэффектами и выступлениями ученых в популярном жанре Science Slam.

В официальной части выступила замминистра образования Людмила Огородова и прочитала приветствие от министра Дмитрия Ливанова — фестиваль уже не первый год проходит при поддержке федеральных и местных властей. Затем заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Павел Рудник в своем выступлении сказал, что по прогнозам юбилейный фестиваль посетит 800 тысяч человек, и особо отметил, что 90 площадок фестиваля столицы охватывают не только центр, но и другие административные округа, делая мероприятие доступным для всех.

Название изображения

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий сделал краткий экскурс в историю Фестиваля науки: он начинался в 2006 году как фестиваль МГУ и собрал всего 20 тысяч участников. «Но уже тогда я почувствовал, что мы попали в точку — и у детей, и у студентов, и у преподавателей горели глаза», — сказал он. Уже в следующем году фестиваль обрел статус городского, его посетили 100 тысяч человек. В 2010 году же получил статус всероссийского, и с каждым годом охватывает все больше регионов страны, все больше гостей приходит на мероприятия.

Фестиваль традиционно проходит в конце Нобелевской недели, и ректор МГУ в своем выступлении рассказал о премиях 2015 года, сделав акцент и на отечественных исследованиях в тех же направлениях, которые были признаны наиболее успешными Нобелевским комитетом.

Еще одна традиция торжественного открытия — объявление решения Ученого совета МГУ о присуждении звания почетного профессора университета. В этом году Виктор Садовничий вручил диплом и медаль двум женщинам-ученым. Почетными профессорами МГУ стали профессор, доктор технических наук Татьяна Анодина и биолог, лауреат Нобелевской премии 2009 года Ада Йонат.

Название изображения

10 и 11 октября все площадки юбилейного фестиваля будут ждать гостей. Интересующихся наукой всех возрастов ждут научно-популярные лекции от всемирно известных ученых, телемосты с МКС, станцией в Антарктиде и ЦЕРН, выставки, мастер-классы и научные шоу. Полную программу мероприятий можно найти на сайте фестиваля.

 

 

 

 

 

 

Фестиваль науки Nauka 0+ проходит при поддержке:  

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» — выступает генеральным партнером X Фестиваля науки в городе Москве и Центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки в городе Красноярске.

ПАО "ГМК «Норильский никель» — выступает генеральным партнером X Фестиваля науки в городе Москве и соорганизатором центральной региональной площадки 

Группа «Базовый элемент» и Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» — выступает генеральным партнером Фестиваля Науки 2015

ОАО «Российская венчурная компания» («РВК») выступает интеллектуальным партнером Фестиваля

Корпорация Intel в России (организация конкурса «Ученые будущего»). 

Программа «Лифт в будущее» (Благотворительный фонд АФК «Система») — выступает стратегическим партнером Фестиваля науки

Компания Tokio Boeki Rus и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» выступают официальными партнерами Фестиваля Науки 2015

 

Официальными партнерами выступают: ПАО «БИНБАНК» и Российский Фонд Фундаментальных Исследований

 

Фестиваль науки проводится при поддержке Государственной корпорации Ростех

мгу им ломоносова москва россия фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.