Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 540

В Москве открылась выставка редких книг с автографами мыслителей XVIII-XX веков

В Москве открылась выставка редких книг с автографами мыслителей XVIII-XX веков
В Государственной публичной исторической библиотеке России (ГПИБ, Москва) открылась выставка "Драгоценные строки: дарственные надписи на книгах из фондов ГПИБ". Она продлится до 28 октября 2019 года

В Государственной публичной исторической библиотеке России (ГПИБ, Москва) открылась выставка "Драгоценные строки: дарственные надписи на книгах из фондов ГПИБ". Гости библиотеки смогут увидеть уникальные редкие книги с автографами венценосных особ, ученых, государственных деятелей, писателей, философов XVIII — начала XX веков. Среди них надпись, сделанная рукой Дмитрия Менделеева на сборнике "Уральская железная промышленность" в 1900-м году — эта книга выходила под редакцией Менделеева. "Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Константиновичу, всепреданнейше Д.Менделеев" гласит надпись.

"Была такая громкая история, связанная с Дмитрием Менделеевым, когда ученый поддержал студенческие волнения в университете, и поэтому его кандидатуру при избрании в академики не поддержали в Академии наук. Князь Константин Константинович очень долго пытался повлиять на эту ситуацию, но на самом деле Менделеев оказался даже в выигрыше, потому что, как писали тогдашние газеты, проиграла именно Академия, ведь ее имиджу был нанесен серьезный урон: все были на стороне Менделеева и он получил еще большую популярность в российском обществе. Данный автограф напоминает нам об этой истории", — рассказала куратор выставки, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории книжной культуры ГПИБ Людмила Ларионова.

В коллекции библиотеки есть также автограф известного русского филолога-слависта Петра Бессонова. Ученый подписал книгу "Болгарские песни из сборников Ю.И.Венелина, Н.Д.Катранова и других болгар" (1855 год) и подарил своему учителю Осипу Бодянскому.

"Бессонов учился в Московском университете у Осипа Бодянского, слушал его лекции по славянским языкам. Он считается последователем Бодянского, а "Болгарские песни" - это главный труд Бессонова, благодаря которому он вошел в историю", — прокомментировала Людмила Ларионова.

Есть в коллекции библиотеки и автограф первого исследователя, составившего карту Черного моря, — Ивана Будищева. Книгу с автографом "Лоция, или морской путеводитель" (Санкт-Петербург, 1800 год) мореплаватель подарил вице-губернатору Костромской губернии Ивану Крылову. На выставке также представлен автограф русского мореплавателя Ивана Крузенштерна. Книгу "Путешествие вокруг света" он подписал для графа Николая Румянцева, который поддержал его идею кругосветного путешествия,  а также помогал с оплатой обучения троих сыновей Крузенштерна.

Среди ценных экземпляров в коллекции библиотеки — первое издание "Слова о полку Игореве", датированное 1800-м годом и подписанное знаменитым археографом Алексеем Малиновским, который принимал активное участие в подготовке книги: составлении предисловия и комментариев, переводе и т.д.

Фонд коллекции насчитывает не менее 45 уникальных автографов. Выставка продлится в Москве до 28 октября 2019 года.

государственная публичная историческая библиотека россии гпиб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.