Материалы портала «Научная Россия»

В Москве начинается международная неделя космоса

В Москве начинается международная неделя космоса
На площадках МГУ пройдет 40-я Научная ассамблея Международного комитета по исследованию космического пространства.

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная COSPAR (КОСПАР) — 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства. Она пройдет в Московском государственном университете (МГУ) им. Ломоносова 2–10 августа.

О том, чего следует ожидать от более 2500 докладов, составляющих программу конференции, рассказали журналистам директор Института космических исследований Лев Зеленый, директор Института ядерной физики им. Скобельцына Михаил Панасюк, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАН Владимир Фортов.

«Тематика этого мероприятия очень широкая. Она охватывает практически все направления науки: тут есть и астрофизика, тут есть и теория управления, тут есть и космические полеты, и всё, что связано с разного рода термальными явлениями. Такие мероприятия очень важны, потому что туда собирается не только весь бомонд, но и молодые ученые, которые ищут свое место в науке, пытаются найти новые интересные задачи. Особенность 40-й ассамблеи КОСПАР в том, что молодежной секции было уделено очень много внимания, и то, что она проходит в университете, совсем не случайно. Я с большим интересом смотрел программу, она читается как роман. Я желаю успеха этой конференции, которая для развития науки и космических исследований значит очень много», — заявил Владимир Фортов, открывая пресс-конференцию.

Международный комитет по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR, КОСПАР) образован в 1958 году по инициативе и в структуре Международного совета научных союзов (International Council of Scientific Unions, ICSU), позже переименованного в Международный совет по науке. Его цель — помогать ученым разных стран в обмене информацией, полученной с помощью космических спутников и автоматических межпланетных станций. Научные ассамблеи КОСПАР организуются с 1960 года, в 1970 году 13-я Ассамблея прошла в Ленинграде. В современной России ассамблея КОСПАР проводится впервые.

Среди гостей ассамблеи — научный руководитель миссии «Вояджер» Эдвард Стоун, представитель проекта марсианской научной лаборатории (марсохода) Curiosity профессор Сушил Атрейя, директор Астрокосмического центра ФИАН и руководитель проекта «Радиоастрон» Николай Кардашев, директор Международного института космических исследований Роже Бонне, президент КОСПАР Джованни Биньями.

астрономия конференция космос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий