Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 732

В московском Музее космонавтики обсуждают «космические странности»

В московском Музее космонавтики обсуждают «космические странности»
19-20 сентября в рамках конференции «Представляя необычное» в московском Музее космонавтики проходит спецсобытие «В поисках "space oddity": гуманитарный фокус»

19-20 сентября в рамках международной конференции «Представляя необычное» в московском Музее космонавтики проходит спецсобытие «В поисках "space oddity": гуманитарный фокус». Главная идея мероприятия — обсудить космические достижения в непривычном, гуманитарном ключе. Участники события — фотохудожники, журналисты-популяризаторы, философы — хотят обратить внимание на неожиданные аспекты новой космической эры, обычно ускользающие от публики. В эти дни в музее обсуждают космические странности, с которыми сталкиваются астронавты, а также влияние культуры на космическую деятельность и наоборот.

Сегодня одной из самых интересных тем стало обсуждение дневников космонавтов. Спикер Денис Сивков (ИОН РАНХиГС) рассказал о том, что дневники космонавтов, как специфический жанр, способны показать необычную сторону жизни исследователей космоса. В течение дня с людьми на орбите может происходить множество странных вещей, например, постоянные потери мелких предметов из-за невесомости и погоня за ними.

“Из-за невесомости и из-за системы вентиляции мелкие вещи постоянно теряются. Рекорд на МКС был достигнут, когда одну вещь искали восемь лет. Космонавт Лебедев в своем дневнике рассказывает, как происходит взаимодействие с вещами: «Сейчас спать, улетел диктофон, светофильтр кинокамеры. Не знаю, что делать. Бросил несколько кусочков бумаги и смотрю, куда их потоком унесет — там и буду искать...Сегодня у иллюминатора, когда долго смотрел на океан, заснул. И меня спящего утащило потоком воздуха к вентилятору в переходном отсеке. Хорошо, что на вентиляторах сетки, а то бы по носу заработал»”, — цитирует слова космонавта Денис Сивков.

Еще одно интересное явление, замеченное на орбите, — так называемый техноанимизм: когда космонавты начинают одушевлять станцию, на которой они находятся. Так Юрий Усачев в своем дневнике описывает, как он разговаривал с МКС, когда из строя выходили разные системы, и просил станцию, чтобы она работала корректно. Причем по тону изложения эта история не похожа на шуточную, резюмирует спикер.

Сегодня в конференц-зале музея обсуждали также то, как в науке и культуре представлены астероиды, рассказывали об истории создания монумента «Покорителям космоса», что на ВДНХ, говорили о перспективах освоения Марса и многом другом.

Подобное событие проводится в музее во второй раз.

«В прошлом году такая конференция называлась Медиакосм. В этом году она приобрела более привлекательное название Space Oddity, у Дэвида Боуи есть песня с таким же названием. Ее отличие от всех других космических конференций в том, что здесь есть некий гуманитарный фокус, то есть мы про космос говорим не с инженерной или физико-математической точки зрения, а с точки зрения различных гуманитарных наук. О том, как космос в этих гуманитарных науках отражается. Здесь и история про моду, и про архитектуру, и литературу, и компьютерные игры и многое другое», — рассказала в беседе с «Научной Россией» руководитель пресс-службы Музея космонавтики Дарья Чудная.

Посмотреть прямую трансляцию события можно здесь.

музей космонавтики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.