Материалы портала «Научная Россия»

«В мире науки» награжден премией им. Александра Беляева

«В мире науки» награжден премией им. Александра Беляева
Победу нашего «братского» журнала обеспечил баланс между академичностью и доходчивостью.

Премию имени выдающегося фантаста Александра Беляева, ежегодно присуждаемую за успехи в области научно-художественной и научно-популярной литературы, вручили в минувшую субботу в доме культуры города Пушкин (Царское село). Среди лауреатов — журнал «В мире науки», один из старейших научно-популярных изданий в России, уже много лет тесно сотрудничающий с таким известным во всем мире научно-популярным журналом, как Scientific American. Как рассказали Sсientificrussia.ru члены жюри, «В мире науки» отмечен за баланс между академичностью и доходчивостью изложения.

Премия основана в 1990 году. Изначально ее вручали за лучшую фантастическую книгу года (а также за научно-художественную и за критику) — все же Александр Беляев известен в первую очередь как автор классических фантастических романов, в частности «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия». Однако в своих трудах он описал многое, что потом еще долго оставалось просто фантастикой, в том числе способность человека иметь вживленные жабры и возможность пересадки головы от одного организма к другому — напомним, что на декабрь 2017 год планируется первая в истории операция по пересадке головы человека (российского программиста Валерия Спиридонова). Вероятно, сам Беляев едва ли мог думать, что его предвидение станет реальностью так скоро. С 2002 года номинацию в области фантастической литературы отменили, сделав акцент на научно-популярные и, шире, просветительские жанры.

Надо сказать, что фантастика быстро становится частью жизни. Новоиспеченный лауреат Беляевской премии, журнал «В мире науки» представляет тому прекрасное доказательство. Последний его спецвыпуск посвящен 70-летнему юбилею атомной отрасли и госкорпорации «Росатом». Атомная индустрия является едва ли не самой масштабной иллюстрацией силы науки и научного метода, обеспечив человечество самым мощным на сегодняшний день, почти неисчерпаемым источником энергии, а также дав человеку в руки самое мощное оружие в мире.

Никаких денежных поощрений лауреатам Беляевской премии не полагается — это чистой воды знак качества. Оргкомитет премии, Совет по фантастической, приключенческой и научно-художественной литературе и Союз писателей Санкт-Петербурга вручают победителям медаль и диплом. Первыми лауреатами премии, получившими ее в 1990 году, были знаменитые братья Стругацкие — медалью был награжден их роман «Град обреченный». А в этом году в номинации «Лучшая оригинальная просветительская книга года» премию получил наш коллега Борис Штерн, главный редактор газеты «Троицкий вариант – Наука», за книгу «Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан». Нашим читателям не нужно напоминать, что Штерн не просто научный журналист, он доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и Астрокосмического центра ФИАН. Также в разные годы существования премии ее лауреатами становились такие издания и люди, как журнал «Химия и жизнь», портал «Элементы» и профессор Ревекка Фрумкина, выдающийся российский лингвист и психолог, доктор филологических наук. Для «В мире науки» это почетное соседство.

Отдельным предметом гордости можно считать то, за что журналу присудили награду — а именно за баланс между академичностью, основательностью изложения, с одной стороны, и понятностью, доходчивостью, с другой. Мы уверены, что это один из лучших комплиментов, которые можно сделать научно-популярному изданию. Одновременно, как рассказал секретарь жюри Антон Первушин, на выбор победителей повлияла и готовность журнала к движению вперед, поиску новых форм, экспериментам. «Современная наука, действительно, очень близка к фантастическим вещам, и наша задача в журнале рассказать об этих вещах доступно и интересно», — сказал по этому поводу Владимир Фортов, президент Российской Академии наук и главный редактор журнала. Полученную журналом награду он считает оценкой труда всей редколлегии журнала и авторов, стремящихся сделать журнал интересным — и доходчивым — для всех своих многочисленных читателей.

scientific american «в мире науки» беляевская премия борис штерн ревекка фрумкина химия и жизнь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий