Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 851

В мире 50 миллиардов птиц, подсчитали австралийские ученые

В мире 50 миллиардов птиц, подсчитали австралийские ученые
В мире насчитывается около 50 миллиардов отдельных птиц, которые относятся к 9700 различным видам птиц, включая нелетающих птиц, таких как эму и пингвины. Результаты исследования основаны на данных, собранных гражданскими учеными. 

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney, Австралия), в мире насчитывается около 50 миллиардов отдельных птиц, которые относятся к 9700 различным видам птиц, включая нелетающих птиц, таких как эму и пингвины. Результаты исследования основаны на данных, собранных гражданскими учеными, и подробных алгоритмах, сообщает пресс-служба UNSW Sydney. Подробно об исследовании рассказано в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование стало возможным благодаря участию более 600000 гражданских ученых, которые внесли свои наблюдения в набор данных eBird в период с 2010 по 2019 год. Используя эти данные – и подробные тематические исследования, если таковые имеются, – они затем разработали алгоритм для оценки фактической глобальной популяции каждого вида птиц.

В этом расчете учитывалась «обнаруживаемость» каждого вида, то есть, насколько велика вероятность того, что человек заметил эту птицу и отправил данные о наблюдении в eBird. Обнаруживаемость может включать такие факторы, как размер птиц, их расцветка, а также информацию о том, летают ли они стаями и живут ли недалеко от городов.

Набор данных исследования включает записи почти по всем (92%) видам птиц, живущих в настоящее время. Однако исследователи говорят, что маловероятно, что оставшиеся 8% – которые были исключены из-за того, что они были настолько редкими, что не было доступных данных – сильно поваляют на общий результат.

Было обнаружено, что многие знаковые австралийские птицы исчисляются миллионами. Например, радужный лорикет (19 миллионов), серный хохлатый какаду (10 миллионов) и смеющаяся кукабара (3,4 миллиона). Но у других аборигенов, таких как редкий черногрудый «пуговичный» перепел, осталось всего около 100 особей.

Только четыре вида птиц принадлежат, как показывают результаты, к так называемому «клубу миллиарда»: у этих видов глобальная популяция, предположительно, насчитывает более миллиарда особей. Домовый воробей (1,6 миллиарда) возглавляет эту эксклюзивную группу, в которую также входят обыкновенный скворец (1,3 миллиарда), кольчатая чайка (1,2 миллиарда) и амбарная (деревенская) ласточка (1,1 миллиарда).

В то время как некоторые популяции птиц процветают, многие другие виды представлены скромнее: около 12 процентов видов птиц, включенных в исследование, имеют предполагаемую глобальную популяцию менее 5000 особей. К ним относится, например, китайская хохлатая крачка.

[Фото: COREY T. CALLAGHAN]

Источник: newsroom.unsw.edu.au

big data большие данные виды птиц гражданская наука птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.