Материалы портала «Научная Россия»

В Минобрнауки обсудили порядок написания выпускных сочинений

В Минобрнауки обсудили порядок написания выпускных сочинений
В Министерстве образования и науки России состоялось первое заседание Совета по  вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах.

Только что созданный Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах обсудил детали выпускного  испытания по литературе.

В состав Совета вошли, в частности, Наталия Солженицына, президент Русского общественного фонда  Александра Солженицына, Владимир Толстой, советник Президента  РФ,  Алексей Варламов, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Людмила  Дудова, заведующая кафедрой филологического  образования Московского института открытого образования, Ярослав  Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики».

Базовая модель проведения итогового сочинения в выпускных классах уже определена. Оно послужит промежуточной аттестацией учащихся и станет допуском к дальнейшей сдаче ЕГЭ. В отличие от ЕГЭ писать выпускное сочинение выпускники будут в декабре и не в пункте проведения экзаменов, а в родной школе, там же его и проверят. Проверкой сочинений займутся учителя. Однако в помощь им могут привлекаться и независимые эксперты.

Совет обсудил предложенную модель. Ряд вопросов вызвал дискуссию, например, о соотношении сочинения и ЕГЭ по русскому языку и литературе, о том, как учитывать грамотность при проверке сочинений в школе и вузе, какими должны быть критерии оценки. Важный вопрос, поднятый на заседании Совета, — определение открытых направлений тем для сочинений. Их предположительно будет пять, объявят направления к началу учебного года.

Источник: минобрнауки.рф

егэ совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий