20 декабря на философском факультете МГУ представили монографию «Биобанкинг: социально-гуманитарные аспекты», в которой обобщены результаты 4-летнего труда по разработке концепции социально-гуманитарного сопровождения биобанкинга. Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег» при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Е.В. Брызгалина, К.Ю. Аласания, Т.А. Вархотов, С.М. Гавриленко, А.Л. Рыжов, Е.М. Шкомова. Биобанкинг. Социально-гуманитарные аспекты. Издательство Московского университета, 2018. — 232 с. ISBN 978-5-19-011342-6

Современные биобанки способствуют стремительному развитию всей биомедицинской науки как в фундаментальной, так и в прикладной отраслях. Например, исследования с использованием биобанков позволяют существенно расширить применение разработок персонализированной медицины и искать новые подходы к лечению заболеваний. Однако создание хранилищ биоматериалов человека всегда сопровождается рядом социальных, биоэтических и психологических проблем.

Команда специалистов-психологов и философов во главе с заведующим кафедрой философии образования философского факультета МГУ Еленой Брызгалиной в течение четырёх лет изучала социально-гуманитарные аспекты биобанкинга. На основе этой работы вышли научные публикации по различным вопросам нормативно-правового и этического регулирования биобанкинга, в том числе по оценке психологических характеристик доноров биобанков, разработке форм информированного согласия на получение и использование биоматериала человека. Разработки специалистов из МГУ легли в основу коллективной монографии «Биобанкинг: социально-гуманитарные аспекты».

«В настоящее время в России происходит становление сетевой организации биобанков, соединяющей исследовательские и технологические институции. С этой сложной структурой, принадлежащей одновременно науке, технологии и бизнесу, связывается множество задач научно-технологического развития в сфере биомедицины, — комментирует Елена Брызгалина. — Их решение требует расширения актуального и потенциального числа доноров биобанков, чьи данные становятся объектами интереса различных стейкхолдеров. Это актуализирует разработку и четкую  реализацию модели информированного согласия как биоэтического механизма обеспечения автономии человека. Социально-политические последствия биобанкинга так же требуют философского осмысления».

Коллектив философов и психологов, разработавших концепцию социально-гуманитарного сопровождения биобанкинга, был включён в направление «Биоматериал человека». Проект «Ноев ковчег» объединил более 350 сотрудников МГУ, работающих на 10 факультетах,  в рамках 5 направлений. По результатам проекта, учёные опубликовали свыше 900 статей, индексируемых международной базой научных публикаций «Web of Science».