13 января, на «старый» Новый год, в Московском университете им. М.В. Ломоносова прошла тридцатая Традиционная новогодняя встреча с членами российских академий. Открыли мероприятие ректор МГУ Виктор Садовничий и президент РАН Александр Сергеев.
"Это встреча друзей, встреча людей, которые отвечают за науку, за будущее страны и самое главное - этой встречей мы хотим подчеркнуть нашу многолетнюю дружбу с РАН", - говорит Виктор Садовничий.
Традиция дружеских встреч появилась в очень трудные времена - в 1992 году, когда президентом РАН был Юрий Сергеевич Осипов. Тогда многое было непонятно о будущем Академии наук, Московского университета. Но шло время, менялась структура Академии наук, а традицию встреч удалось сохранить. И как считают действующие руководители этих организаций, традиция должна жить и дальше.
Начало встречи ректор Московского университета Виктор Антонович посвятил традиционному рассказу об университете, дополнив своими словами приветственный ролик. Особая роль в выступлении была отведена итогам 2021 года - Года науки и технологий. Виктор Садовничий отметил важность деятельности учёных не только в этот, тематический год, но и ценность заслуг учёных предыдущих поколений: "Считаю очень важным, чтобы крупные события, посвященные памяти наших учёных, или события, связанные с нашими достижениями, не забывались. Чтобы молодые люди -- студенты и аспиранты -- знали подвиг предыдущих поколений учёных. Мы, те, кто это пережили, знают, что значит быть первыми в космосе, что такое создание паритета, что такое создание собственной вычислительной базы, которая была одной из мощнейших, и так далее. Это был подвиг", - сказал Виктор Антонович.
Ректор отметил и особенности приёма в 2021 году в Московский университет в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, рассказал о новых проектах МГУ, уже реализованных и тех, что начнут функционировать в ближайшее время: филиалах МГУ в Сарове и Дубне, научно-образовательных школах, "Образовательном" кластере, Научно-технологической долине МГУ и других проектах. Ректор рассказал и о планах на 2022 год.
Президент РАН: "Я благодарен Виктору Антоновичу за то, что в последние годы мы дружим не только "домами", но и друг с другом". Александр Михайлович также в своем выступлении рассказал об истории РАН: "Фактически, новая история РАН [после реорганизации Академии наук], началась здесь, в Московском университете в 1991 году, потому что первое собрание, которое утвердило РАН, было именно в актовом здании МГУ".
В своём выступлении президент РАН отметил, что после реорганизации у людей, в том числе из числа руководства страны, отсутствует понимание, для чего нужна РАН, эта организация сохранилась как "бренд", но какой конкретный у нее функционал - у многих нет ясности. "Не хочется быть только хранителем бренда, хоть, может быть, это и почетно. Мы боремся и предлагаем свои возможности, новый функционал, но в большинстве случаев наши предложения не находят отклика. Наверное, это вопрос к нам всем: каким мы видим будущее РАН?"
Как и Садовничий, президент РАН отметил важность открытия филиала МГУ в Сарове, на открытии которого он лично присутствовал. Александр Сергеев отметил, что от реакции студентов первого года обучения, от их интереса будет зависеть интерес к поступлению туда абитуриентов следующих лет: "Очень важно, чтобы студенты не были разочарованы. <...>. Нам с вами принципиально важно то, чтобы мы первый учебный год завершили там с позитивом в плане студенческой реакции. Показательным будет набор второго года".
Отдельно он остановился на реализации проекта Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове: "Это будет открытый центр, в который будут приглашать учёных со всего мира, чтобы там работать. Для этого этот Центр должен быть оснащен самым современным, интересным оборудованием, там должно быть построено несколько установок megascience. Сейчас обсуждаются проекты: С-тау фабрика, экзаваттный лазер, экзафлопсный компьютер и другие”. Как отметил президент РАН, это проекты будущего, конца десятилетия. Они и дорогие, и строятся долго. Но на пути к этим крупным, уникальным и лидирующим в мире инфраструктурам, будут установлены проекты чуть меньше, но которые будут реализованы быстрее и также привлекут внимание. Планируется, что уже в первом построенном корпусе половина здания будет принадлежать МГУ-Саров, а половина - центру коллективного пользования, где и смонтируют эти установки. Это позволит обеспечить развитие как фундаментальных наук, так и прикладных. "Мы считаем, что этот проект может стать крупнейшим научно-образовательным проектом XXI века", - говорит президент РАН Александр Сергеев.
Иллюстрации: скриншоты с трансляции встречи с Youtube-канала МГУ