Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ прошел круглый стол по этнопсихологии

В МГУ прошел круглый стол по этнопсихологии
На встрече обсудили проблемы и вызовы современной науки

На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова 27 ноября состоялась встреча, посвященная памяти профессора Татьяны Стефаненко. На круглом столе кафедры социальной психологии «Этнопсихология: неопределенность и риски цифрового общества» с докладами выступили исследователи МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ и других вузов.

Во вторник представители Российской академии образования и высших учебных заведений Москвы, Твери, Королева в рамках круглого стола «Этнопсихология: неопределенность и риски цифрового общества» обсудили проблемы этнопсихологии в междисциплинарном контексте и перспективы развития научной и образовательной дисциплины. Одним из родоначальников этого раздела науки была заведующая кафедрой социальной психологии факультета психологии, профессор Московского университета Татьяна Гавриловна Стефаненко, скончавшаяся в январе этого года. Памяти ученого и было посвящено XX заседание круглого стола кафедры социальной психологии. Представители факультета сообщили, что, по предложению декана Юрия Зинченко, учебник Стефаненко «Этнопсихология» будет переиздан в цифровом формате.

С приветственным слово выступил Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, академик РАО. Он почтил память Татьяны Стефаненко, подчеркнув необходимость и важность ее исследований:

«Практически без преувеличения могу сказать, что ее дела, ее поступки, ее действия стали точкой кристаллизации этнопсихологии в нашей стране… Для меня невероятно важны исследования Татьяны Стефаненко, которые она проводила вместе с присутствующими здесь коллегами».

Профессор кафедры психологии Военного университета, член-корреспондент РАО Александр Караяни тоже упомянул огромную роль Татьяны Гавриловны в отечественной науке. Караяни рассказал о проведенном недавно в университете исследовании, результаты которого удивили ученых. Они нашли взаимосвязь между боевым психологическим состоянием и этнопсихологией:

«Этнопсихологический фактор в значительной мере определяет и мировоззрение, и социальные установки, и пристрастия людей, начиная от пристрастий в еде, искусстве, науке и заканчивая конкретными формами поведения в различных ситуациях. Мы провели недавно пилотное исследование, где обнаружили, что и боевая мотивация, и боевая активность, и переживание страха в бою, и даже посттравматическое стрессовое расстройство коррелируют с этнопсихологическими переменными».

Караяни подчеркнул, что сейчас практически каждый военнослужащий, выезжая за пределы страны для выполнения спасательных, миротворческих или даже боевых задач, ощущает на себе действие культурного ассимилятора. Целью этой техники является обучение людей видеть ситуацию глазами членов чужой группы, взаимодействовать с другими культурами.

Академик РАО Александр Донцов отметил важный методологический ход, который в своих работах использовала Татьяна Гавриловна. Исследователь не только определяла различия этногрупп, но и искала общее в них:

«Можно подумать, что изучение этнопсихологических проблем – это попытка выявить что-то, что отличает одних от других. В то же время, если прочесть работы Татьяны Стефаненко, послушать курсы лекций, это одновременно и попытка вычленить некоторые универсальные закономерности, связанные с исторически сложившейся, территориально-этнической разделенностью человеческих групп.

Об актуальности междисциплинарного подхода говорила старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ Анна Гладкова. Она рассказала о том, что на факультетах России и других стран будущих журналистов обучают в том числе этнической журналистике. Поэтому, исследуя современные средства массовой информации, стоит обращаться к знаниям этнопсихологии:

«Изучая влияние СМИ на формирование общественной повестки, общественного мнения, нельзя забывать о вопросах этнопсихологии. Когда мы говорим о том, как формируются межэтнические отношения в стране, как их освещают СМИ, вопросы этнопсихологии становятся очень важны».

В рамках заседания выступила Надежда Лебедева, заведующая международной научно-учебной лабораторией социокультурных исследований, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Она рассказала о вызовах современной психологии как науки в России, в числе которых необходимость сделать ее «видимой в международном научном пространстве». Директор Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ Татьяна Марцинковская представила результаты исследования восприятия людьми своей страны, среди опрошенных были представители России, Франции и Германии. О проблемах возрастной психологии и цивилизационном сломе, выражающемся в кризисе детства, говорила Ольга Карабанова, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ, член-корреспондент РАО. Также с докладами выступили профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, член-корреспондент РАО Галина Солдатова, заведующая кафедрой социальной психологии Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ Татьяна Скрипкина и другие.

Впервые круглый стол кафедры социальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова прошел 10 лет назад, в октябре 2008 года. Он был приурочен к столетию социальной психологии, проводила встречу Татьяна Стефаненко. 27 ноября 2018 года состоялась юбилейная, двадцатая встреча с учеными.

профессор татьяна гавриловна стефаненко факультет психологии мгу цифровое общество этнопсихология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.