Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1387

В МГУ проходит Конгресс регенеративной медицины

В МГУ проходит Конгресс регенеративной медицины
В IV Национальном конгрессе по регенеративной медицине принимают участие более тысячи специалистов из различных регионов России и международные эксперты. Конгресс будет проходить в Москве до 23 ноября 

В МГУ имени М.В. Ломоносова открылся IV Национальный конгресс по регенеративной медицине. Он продлится до 23 ноября. В мероприятии принимают участие более 1300 специалистов из различных регионов России и международные эксперты в области клеточной биологии, клеточной и генной терапии, врачи, представители медицинских компаний. В течение нескольких дней эксперты будут представлять самые последние результаты своих исследований в области генной инженерии, молекулярной и клеточной биологии, клеточной терапии, тканевой инженерии и разработки биомедицинских технологий. В стенах МГУ состоятся пленарные и секционные доклады экспертов, доклады молодых учёных и постерная сессия.

На Конгрессе в эти дни обсуждают механизмы обновления клеток организма, редактирование генома, генную терапию, тканевую инженерию и другие темы.

Сегодня участие в торжественном открытии Конгресса приняли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, председатель оргкомитета Конгресса, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, декан факультета фундаментальной медицины МГУ, академик РАН Всеволод Ткачук, председатель Совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко, заместитель генерального директора - начальник управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов.

"В нашем конгрессе принимает участие более одной тысячи трехсот человек из России и представители 18 стран. В программу вошли 15 пленарных лекций и 140 докладов, а также 320 постерных докладов. Кроме научных докладов, в эти дни пройдут мастер-классы на новейшем медицинском оборудовании", — рассказал Виктор Садовничий.

Ректор МГУ рассказал также о начале строительства Инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы". Площадь Инновационного центра составит более 300 тысяч квадратных метров. Здесь будут работать как минимум семь кластеров по новейшим научно-технологическим направлениям: биомедицина, геотехнологии, инжиниринг, космос и другие.

В день открытия Конгресса было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РФ и МГУ им.М.В.Ломоносова. Со стороны Минздрава документ подписала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она также рассказала о том, что интерес к регенеративной медицине очень вырос за последние годы.

"За последние 15 лет число публикаций по регенеративной медицине увеличилось в 27 раз! Сегодня клеточные тканевые технологии успешно используются в клинической практике. Регенеративное направление сейчас особенно актуально в онкологической, неврологической, психиатрической практике и других. Возможности, которые несет для будущего медицины регенеративное направление, трудно переоценить", — отметила Вероника Скворцова.

Организаторы Конгресса — МГУ им.М.В.Ломоносова, Российская академия наук, Общество регенеративной медицины и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). На церемонии открытия Конгресса председатель Совета РФФИ Владислав Панченко рассказал о том, какой вклад фонд и научное сообщество в целом вносят в развитие регенеративной медицины.

"Именно регенеративная медицина, на мой взгляд, занимает важнейшую роль в современной жизни. В последнее время наш фонд очень большое внимание уделяет поддержке того, что связано с развитием математического моделирования, супермоделирования. Второе направление, которое тоже активно развивается, это 2D и 3D-биопринтинг, в последнее время вплоть до молекулярного биопринтинга. За последние несколько лет фонд почти на миллиард рублей поддержал фундаментальные исследования, о которых я упомянул. Более 500 проектов, посвященных клеточным технологиями и регенеративной медицине в целом, были поддержаны фондом", — привел данные Владислав Панченко.

Спикер также отметил, что в вопросах регенеративной медицины сегодня всё большую роль играют морально-этические вопросы и вопросы юридического характера. 

Сегодняшний Конгресс особенно важен тем, что на площадке МГУ смогут встретиться и обменяться опытом специалисты из разных стран. Такой интернациональный состав участников является настоящей изюминкой мероприятия.

"Такие конгрессы — это прекрасная возможность пообщаться со своими коллегами, причем с глазу на глаз, и в конечном счете пообщаться с теми, кто будучи экспертами фонда, будучи членами экспертного совета фонда, принимает решения о проектах, оценивает их и принимает решение о поддержке", — отметил заместитель генерального директора - начальник управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов.

После открытия Конгресса в МГУ прошла первая пленарная сессия, посвященная роли ангиогенеза в регенерации, а также теме клеточных технологий в онкогематологии. Сегодня на мероприятии обсуждали и новые подходы лечения лейкозов с помощью CAR-T клеток. Следующая часть программы Конгресса стартует уже завтра утром. В дни Конгресса в МГУ проходит выставка новейшего медицинского оборудования от российских и зарубежных производителей.

Прошедший в 2017 году III Национальный конгресс по регенеративной медицине стал самым большим в российской истории научным мероприятием по этой теме, собрал более 1100 участников и привлек внимание к «медицине будущего», развивающейся во всем мире и в России. С регенеративной медициной связаны перспективы решения самых сложных задач в лечении пациентов с тяжелыми, зачастую неизлечимыми болезнями или травмами.

 

вероника скворцова виктор садовничий конгресс регенеративной медицины мгу мгу им ломоносова минздрав рф ран российская академия наук рффи

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.